当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【农村调研】老人的灵芝脱贫路

更新日期:2017-06-13 10:07 作者:胡颖 刘之沛 来源:江西日报

      近日,记者走进地处永新、泰和、吉安三县交界处的吉安县敖城镇双江村,只见一个个黑色方形塑料棚格外引人注目,68岁的老汉谭联谷正在大棚内小心翼翼地给一株株灵芝套上袋子,防止孢子粉散落。

      双江村山清水秀,离吉安县城60公里。村里以冷水田为主,村民一年只能种一季稻。以前,谭联谷在田里辛辛苦苦劳动一年,只能赚三四千元。老伴做过手术身体不好,常年吃药,家里入不敷出,日子过得比较拮据。

      去年谭联谷走亲戚时得知,亲戚跟一家公司合作种灵芝,公司提供菌种、教会种植技术并负责回收,一年可赚几万元。不甘贫困的谭联谷也动起了种灵芝的念头。十多年前,谭联谷和村民一起尝试过种香菇,因为交通不便运输困难,种出的香菇品质虽好却不能及时运出去,脱贫不成还欠了外债。很多村民都不看好谭联谷的第二次创业:“别折腾了,你都快70岁了还借钱搞种植,万一失败了咋办?”

      过去,村民进村出村只有一条不宽的泥巴路,每逢下雨,骑摩托车常常会陷进去。2016年,当地政府申请上级扶贫资金修整了进村水泥路,村民出村时间节省了一半,运输物资也更方便了。

      谭联谷说干就干,在镇村帮扶干部的帮助支持下,与公司签订了合作协议,搭起了一个400平方米的灵芝棚。在他的悉心照料下,灵芝长势喜人,短短半年时间,所种的灵芝卖了3.5万元,不但收回了成本,还净赚2万元。谭联谷乐呵呵地算起了脱贫账,灵芝全身都是宝,孢子粉每公斤能卖200元,灵芝每公斤能卖60多元,全部都卖给了药材公司,完全不愁销路。

      去年的好收成给谭联谷吃了颗定心丸,今年他申请了5万元政府贴息贷款,进一步扩大种植规模,把家里1333.32平方米的水田改成了灵芝大棚。

      “种灵芝比种水稻轻松,趁现在身体好、政策好,一年赚三五万元不成问题。”临近古稀之年的谭联谷,不等不靠,靠种植致富灵药实现了自己多年的脱贫梦。

编辑:刘建明