当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【三农做法】奏响耕地保护“三部曲”

更新日期:2017-05-26 16:14 作者:方燕萍 来源:上高县国土资源局

    ——上高严格耕地保护主要做法

         时值初夏,走进素有“赣中粮仓”美誉的上高,阡陌纵横、绿波荡漾、鸟语花香,到处一片生机盎然的景象,令人不禁流连忘返。

        长期以来,上高始终把坚守耕地红线作为头等大事来抓,坚持“创新引领”,注重“标本兼治”,推出“土洋结合”,奏响了耕地保护“三部曲”,先后荣获“首届国土资源节约集约模范县”、“全国‘双保’行动成效显著单位”、“全省耕地保护先进县”、“全省节约集约用地模范县”等荣誉。

        坚持“创新引领”,把规章制度建起来

        该县在制度管理上求突破,立足实际,多方借鉴,探索建立了一系列规章制度,使土地管理有章可循。

        宅基地管理创新试点。该县借鉴余江县农村宅基地制度改革试点经验,去年12月,在全县选定五个村作为试点,实施农村宅基地管理创新,积极探索一套适合上高实际的农村宅基地管理办法。试点工作正有条不紊地开展,五个试点村应拆除旧房198栋,应拆除总面积25957.2平方米,截至目前,共拆除危旧房141栋,面积19393.2平方米,占应拆除面积的74.7%。此项工作已纳入上高县2017年政府工作报告,该县主要领导对全县农村宅基地管理创新试点工作实行每周一调度,并不定期到现场指导督促。

        出台多种激励机制。该县制定了一系列土地整治项目奖励办法,如:对按时完成土地开发任务并通过竣工验收的,由县财政给予项目所在乡镇政府及村委会相应工作经费等。同时,出台了耕地占补平衡指标流转管理暂行办法,规范了交易程序,对乡镇国土资源工作列县委、县政府年度考核前三名的,占补平衡提成指标经县政府同意可以进入省占补平衡交易平台,充分调动了各乡镇(场)实施土地整治项目积极性,确保项目有序推进。
     注重“标本兼治”,让耕地质量优起来

        该县在提高耕地质量上做文章,实施土地整治项目时,注重提高农业生产能力和土地利用效益,让广大群众真正得到实惠。

        一是与水利建设项目相结合,利用水利建设资金对项目区周边主干渠水系工程进行改造,通过整合公共资源,提高田块投入比;二是与种植高产油茶相结合,为了发挥开发后的耕地的经济、社会效益,按上级政策将低效残次林开发为旱地,2015-2016年开发的3077亩旱地全部种植了高产油茶,种植的高产油茶预计3年后全部可投产,可促进农民增收;三是与承包大户相结合,鼓励和支持承包土地向专业大户、农民合作社流转,以此整合土地资源,提高生产经营效益。

        推出“土洋结合”,把违法用地控起来

        该县在执法监察上下功夫,不断创新工作方法,转变执法理念,保障国土资源与经济社会协调、可持续发展。

        一方面,充分利用无人机、平板电脑、GPS定位等高科技手段监控违法用地,利用无人机航拍摄影技术对土地利用情况进行调查,对全县工业园区及新城区约30平方公里建设用地进行航拍。将所取得的影像数据资料结合土地利用总体规划、批地范围、供地范围、确权范围等依据,制成数据库,利用土地监管数据和年度卫片,实行动态变更监测;同时,利用GPS定位技术通过装载执法专用软件移动PC设备进行实时无线联网、数据比对,迅速掌握地块的规划用途、批准文号、地类、面积等数据,通过现场核查,使查处更加高效、便捷、准确。另一方面,充分发挥村干部、老党员和党外民间人士工作室等民间组织的作用,对违法用地行为做到了早发现、早查处,有效将违法行为制止在萌芽状态。如田心镇依靠党外民间人士工作室,有效凝聚了党外人大代表、政协委员、退休教师等广大党外民间人士的力量,通过他们以亲情、友情、乡情等来宣传国家土地政策,及时发现违法行为苗头,有效引导身边群众,让耕地保护政策深入人心。

编辑:邓小勇