当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究

【农村调研】一朵开不败的花——记南康区坪市乡坪市村党支部书记钟春林

更新日期:2017-05-15 10:56 作者:刘李明 鄢朝晖 来源:江西日报

      他将生死悲欢置之度外,却将百姓疾苦放在心头;他炽热地燃烧着自己,以共产党人的钢铁意志,硬是把一个穷山沟带上致富之路。他就是赣州市南康区坪市乡坪市村党支部书记钟春林。

      治疗不忘工作

      4月24日,躺在病床上的钟春林,脸上写满了难受。南康区横市镇卫生院医生黄平清楚地记得,这是钟春林第176次做血透。2015年10月以来,每逢周一和周四,钟春林都要从坪市乡赶到横市镇卫生院接受透析治疗。

      黄平告诉记者,每次接受治疗,钟春林总能接到村民打来的电话。“一边血透一边工作,我们看着都心疼。”

      2015年9月,钟春林正和村干部讨论水塘清淤护坡加固的事情,突然感到全身无力,在场村干部立即将他送到了附近的医院。一个星期后,钟春林被查出身患尿毒症。其实,在2015年2月,钟春林便感觉有些力不从心。由于本身就患有肾炎,在和家人商议后,他打算赴广州求医。然而,当时坪市村新农村建设正轰轰烈烈地开展,各项事务都需要自己统筹安排、协调,求医之事一拖就拖到了9月份。

      心中装满百姓事

      钟春林刚从广州看病回来时,村里正在修路。当听说有村民因修路发生争执时,躺在床上疗养的钟春林一跃而起。“当时,他脖子上的留置针都没有拔掉,施工现场尘土飞扬,伤口很容易被感染,可他立马赶到现场解决问题。”村干部钟福民回忆道。

      钟春林是个“暴脾气”,做事雷厉风行。与他搭档的“90后”驻村干部肖美玲起初还真不适应这样的“快节奏”。“以前,坪市村是一个落后村,可钟书记比谁都更有决心去改变这一切。”肖美玲说。2015年,坪市村新农村建设刚刚开始,为了修路要拆房,村民不免有些抵触情绪。钟春林就带着她挨家挨户做工作。在钟春林的动员下,村班子成员、党员干部带头拆掉自家有碍观瞻的破旧房屋。慢慢地,村民的思想通了,新农村建设也进展顺利。如今,坪市村面貌焕然一新。新硬化和拓宽道路近8公里,拆除“空心房”1.2万平方米,加固水塘19口,修建莲花山公路2公里,建成了莲花山农庄,形成了旅游观光产业链。

      愿村民尽快过上好日子

      多年来,坪市村主要以种植水稻为主,农民增收渠道单一,村落地处偏远,村容村貌不容乐观,是一个典型的贫困村。

      如何让村民早日脱贫,改变村里的落后面貌?“必须把村干部干事创业的热情点燃起来,把村党支部的力量凝聚起来,老百姓才能脱贫致富。”钟春林告诉记者。通过外出学习考察,钟春林带领村班子建立完善了党员目标管理制度、民主评议党员制度,使党的建设、勤政廉政、党务、村务管理等工作有章可依。

      同时,钟春林从村实际出发,组织村“两委”班子成员、党员代表、群众代表分析现状,听取农户意见,研究对策,引导村民达成了调整产业结构、多元发展致富的共识。在钟春林的带领下,坪市村大力推动产业扶贫,完成了1300亩高标准农田建设,成立了一个拥有50余套农机具的绿耕农机合作社、一个入社农户达200多户的普陀源优质稻合作社、一个流转土地600多亩的华汾粮油基地。此外,还培育养殖大户5户,全村生猪存栏达236头,养殖鸡鸭共2000只。

      目前,坪市村70多户贫困户已脱贫,村民们正逐步走上致富路。然而,每个月上千元的医药费却让钟春林捉襟见肘。如果要换肾,几十万元的费用还没有着落。“事业支撑着我,不管能活多久,我都坚持多为村里找项目办实事,让村民尽快过上好日子。”

      如今,在钟春林的带领下,坪市村的事业正越来越兴旺,那是他生命的花朵,一朵开不败的花。

编辑:刘建明