当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

余干下大力气推进脱贫攻坚

更新日期:2018-04-02 10:38 作者:张德昌 来源:江西日报

      日前,余干县梅港乡老虎口村的105户贫困户,有75户各领到了1500元菌菇产业分红收益金,其他30户贫困户分别获得光伏、资产性收益、金融扶贫等产业资金,实现了全村产业扶贫全覆盖。该县把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,围绕责任落实、政策落实、工作落实,下大力气推进脱贫攻坚工作有效开展。去年,全县共有51个贫困村、2.05万人脱贫。

      该县成立了由县委书记任第一组长、县长任组长的全县脱贫攻坚领导小组,组建了由分管县领导任指挥长、相关牵头单位主要负责人任副指挥长的脱贫攻坚十大扶贫工程指挥部。按照驻村工作队和第一书记全覆盖的要求,规定第一书记全部脱离原工作岗位,吃住在村、工作在村。每个帮扶干部周六主动上户开展精准帮扶,与贫困户结好“亲戚”。

      该县以十大扶贫工程为抓手,提升精准帮扶成效。实施菌菇、光伏、电商等产业发展扶贫全覆盖工程,带动了25609户贫困户年均增收3000元以上;各乡镇场结合自身实际,采用“合作社+贫困户”模式,扩大油茶、马家柚、芡实、龙虾等种养规模,带动9323户贫困户年均增收2000元左右。同时,该县充分利用社会资源,凝聚扶贫强大合力,带动更多企业、社会团体、公益组织和个人参与支持脱贫攻坚。近两年来,募集社会扶贫物资近4000万元,结对帮扶贫困户1000余户,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的脱贫攻坚大格局。

编辑:刘建明