当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

井冈山搭上电商脱贫快车 成为全国率先脱贫奔小康的样板

更新日期:2017-12-06 10:01 作者:张继平 彭晓华 来源:中国江西网

      今年,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫“摘帽”,成为全国率先脱贫奔小康的样板。其中,商务部实施的“国家电子商务进农村综合示范县(市)”建设,是推进井冈山脱贫强劲的“国家动力”。 自2015年以来,该市新增注册电商企业20家,新开网上店铺逾500家;2016年电子商务交易额3.65亿元,比上年增长69%;贫困户网络销售总收入525.8万元,比上年增长60.9%;两年来,累计带动就业、创业总人数10126人,其中建档立卡贫困户4892人。

      建立电商物流网络

      该市黄坳乡洪石村黄小华早年间成立了井然竹荪种植专业合作社,2016年,黄小华当起了黄坳“村邮乐购”电商服务站站长。按照“村邮乐购+合作社+贫困户”的电商脱贫模式,他将农产品放到网上销售,使产品从过去批量外销转为小批量订单电商销售,并卖出了好价钱,利润较以往提高42%。“有了电商这个平台,卖得出变成了卖得好,农产品再也不愁销路了。”黄小华对未来充满信心。2016年,他接受村里45户建档立卡的贫困户以产业扶贫基金入股合作社。

      茅坪乡神山村贫困对象左香云,有一手做竹制品的好手艺,但地处偏僻,好东西没销路,可愁苦了他,2015年通过电商扶贫服务网络,开始把各种精致竹制品放上网上销售,很快打开了局面,销售额激增。

      如今,入股合作社的贫困户有三部分收益,一是土地租金;二是基地或电商服务站务工收入;三是产业分红。这些收益能让45户贫困户均年增收1500余元人民币。

      打通电商物流最后1公里

      2017年,“电商+扶贫”、“金融+扶贫”等新型产业扶贫模式风生水起,井冈山市建成了电商服务站点18个,覆盖所有乡镇,辐射35个贫困村,并增开直通邮路,确保优质农产品走得出大山,“前店后村”的电商产业模式带动2446名贫困群众增收致富。

      井冈山市邮政部门整合规划三条邮路,总里程达300多公里,在大陇、睦村等偏远乡镇建设“快递超市”。目前,该市已实现乡镇村物流配送全覆盖,市到乡、乡到村物流配送频率每天一次以上,物流成本下降20%以上,解决就业150人。

      该市还发挥市场作用,鼓励和支持中国邮政、阿里巴巴、京东等企业,在井冈山市建设城区、乡、村三级服务中心(站)。目前已建有市级运营中心3个、村级服务站91个,网上开设“井冈山馆”2个, O2O体验店3个,打通了贫困地区农业小生产与电商大市场的最后1公里。全部乡镇都建设了“村邮乐购·农村e邮”电商扶贫站点,形成“前店后村”的电商产业发展模式,带动2446名贫困群众增收致富。

编辑:刘建明