当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

宜黄县“三高”打造示范带建设

更新日期:2017-09-18 15:41 作者: 来源:宜黄县委农工部

      进入环境综合整治提升打造阶段以来,宜黄县为迎接十一黄金旅游周,展示环境综合整治成效,提升宜黄对外形象,采取高规格设计、高强度推进、高标准施工的“三高”措施,精心打造曹山旅游示范带取得显著效果。

      高规格设计,提升建设品味。曹山沿线为316省道区段,全线近9公路涉及3个行政村、7个自然村庄、385户农户。村庄建设参差不齐,规划严重滞后,破旧危房、乱搭乱建等违规建筑众多,整体感觉破旧凌乱。重新进行高规格设计规划势在必行、刻不容缓。为此,特聘请上海驰程园林景观设计工程有限公司进行精心设计规划。整个规划设计起点高、管长远、接地气,既有超前的提升打造工程,又有切合实际的具体改造方案,既宏观系统又具体详细,系统性、针对性、操作性十分强,为沿线高品位建设打造提供了科学的指导方案和良好的前提条件。

      高强度推进,确保工作进程。曹山沿线属城关镇郊区,村民思想活跃、维权意识强,群众工作难做,况且涉及面广、时间紧、任务重,给镇村干部带来巨大的压力和挑战。为全面确保示范带打造工程的进度和质量,县环境综合治理工作推进领导小组采取有力措施强力推进。一是领导蹲点督战,现场办公。县委副书记、环境综合治理工作推进领导小组组长颜建平集中主要精力连续2个月时间吃住在曹山沿线工程指挥部,现场督战、现场指导、现场办公,县委督查室、县城投公司派出专人跟进督查协调。二是干部亲力亲为,打动村民。环境综合整治初期,沿线村民不理解、不支持、不配合的现象十分普遍,干部苦口婆心磨破嘴皮也难以奏效,俗话说,磨破嘴皮不如干出样子,在说服劝导效果不佳的情况下,凤冈镇所有镇村干部进行分组包片,白天自带工具进行沿线和村庄环境整治,晚上进村入户做村民工作,经过一个多星期的干部示范带动和真情沟通,绝大部分村民思想发生明显转变,产生由干部干村民看逐渐到村民跟着干部干,再到村民自觉主动干的可喜变化。拆除各种违章建筑、临时建筑、猪牛栏、破旧危房等10860平方米。三是兑现合理要求,取信于民。在综合整治过程中必定会触动部分村民的自身利益,也难免会有个别村民漫天要价。对此,县镇采取果断及时兑现村民合理要求,孤立边缘化提出不合理要求的个别村民,一方面取信于绝大部分通情达理的村民,取得更大支持;另一方面让整治形成的实际效果有力证明配合工作所带来的实惠,使一时有过分想法的村民受到触动,改变想法,走到积极配合的共同目标上来。四是持续加班加点,确保进度。连续近2个月的时间里,所有涉及曹山沿线整治工作的县镇村干部放弃正常休息时间,真正做到“白加黑”“五加二”“雨加晴”平均每天工作时间都在11个小时以上,先后出现多名镇村干部累到在现场,有的带病坚持工作,有的根本顾不上到医院挂完点滴休息一会,一心只想出现在工作一线。各工程施工队更是24小时不间断轮流作业不停歇。

      高标准施工,确保建设成效。所有工程队经过严格筛选,施工过程严格按照统一的规划设计进行,统一风格,统一施工,统一品牌建材,全线近9公里,修排水沟4200米,护土塝580方,编制特色菜园竹篱笆2780米,栽种紫薇藤花篱笆1020米,绿化铺草皮4950平方米,种景观树2790多棵。高标准房屋外立面改造墙体美化248栋,房屋换瓦257栋,砌庭院墙3280米,绘制高品质文化内涵墙560平方米。引导支持5家农户开设了农家乐餐馆。目前,曹山沿线已经成为独具禅宗文化特色的旅游示范带。

编辑:农村网编辑1