当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

新余市凤阳镇:精准产业定位,打造特色“甜蜜小镇”

更新日期:2017-09-14 15:56 作者:张小娟 简霞 来源:新余市委农工部

      一个莞尔小镇,冠以“甜蜜”之名,一方青山绿水,孕育幸福味道。甜在地头,甜在山野,甜在老表绽放的笑颜,新余市分宜县凤阳镇由“甜蜜”入手,精准定位,把握优势,以奖代补,大力发展特色产业,逐步形成以麒麟西瓜、金藤葡萄、万财菱角为代表的特色水果产业“凤阳品牌”。

      “西瓜、葡萄、蜜桔、菱角、哈密瓜、草莓都是甜的,而这些产业在凤阳都形成了一定的规模化种植,用甜蜜的产业带动群众过上甜蜜的生活,所以我们叫甜蜜小镇。”凤阳镇党委书记黄华斌这样解释“甜蜜小镇”命名缘由。

      大路边村是著名的分宜麒麟西瓜的发源地,西瓜种植收入占全村村民总收入的60%,2016年农民人均纯收入便已达到12540元。麒麟瓜瓜种由全国劳模“西瓜大王”陈小红从浙江台州引进,2008年成立红阳麒麟西瓜专业合作社,2010年注册“凤扬”牌商标,2012年获得农业部无公害农产品证书。产品辐射宜春、宜丰、上高、万载、分宜、渝水等周边地区,远销广东、湖南、北京、上海等十几个省市,深受消费者青睐。目前,西瓜已经成为凤阳镇重点发展的特色产业之一,全镇麒麟瓜种植面积达5000余亩,从事麒麟西瓜主导产业的农户占全镇总农户的60%,全镇75%的瓜农掌握了麒麟西瓜各生产环节的作物技术。近日,在农业部公布的第七批全国一村一品示范村镇中,分宜县凤阳镇(凤扬西瓜)榜上有名。

      除西瓜外,凤阳镇的金藤葡萄与万财菱角也是当地两块响当当的金字招牌。金藤葡萄原种产自山东,非常适应凤阳当地的气候环境,在此扎根立足,形成一定规模。凤阳金藤葡萄有外观好,口感佳的特点,深受消费者青睐,每亩纯收入可达6000余元。2008年,大路边村金藤葡萄专业合作社成立,有种植户120户,并辐射全县多个乡镇300多户种植户,种植面积达1500多亩;凤阳万财菱角含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸及多种维生素和微量元素,口感软糯清甜,清热解毒。以前,凤阳镇只有少量野生菱角,2013年,返乡农民工郭冬梅一家三口从浙江雁荡山引进万财菱角,个头大,耐病虫害,易于养护。很快便吸引大量当地农户种植,2014年成立了万财菱角专业合作社,目前种植面积达200多亩,每亩产值4000多元,产品主销沿海城市。

      这仅仅是凤阳镇大力发展特色产业的一个缩影。近年来,凤阳镇在推进现代农业园区建设,打造产业示范基地上狠下功夫,为特色产业发展奠定了坚实的基础。同时积极探索创新路径,推广“园区+公司+合作社+农户”的经营体制改革和“龙头企业+合作社+农户”的产业化经营模式改革,重点引进和培育大型龙头企业,延长产业链,增加农产品附加值。发挥各种形式的农民合作经济组织的力量,引导龙头企业和农民合作社进行对接,开展订单生产,结成紧密的利益共同体,在产业发展的同时惠民富民,使村民获得实实在在的福利。

      在特色水果产业的带动下,凤阳镇大力促进产业融合,依托水果种植基地,发展农产品采摘、休闲观光、农家体验、乡村旅游等新业态,推动传统种植业向复合型现代农业转变。充分利用现有品牌效应,打造凤阳瓜果蔬菜交易中心,促进产业集聚,提高产品竞争力,形成一个包含现代物流配送、合同交易和网上交易的果蔬交易体系。借电子商务高速发展的东风,凤阳镇成立了各类农村E邮站,阿里巴巴村淘点、云中云电商服务点等电子商务平台,充分利用网络资源和现代新媒体传播媒介,为全镇的特色产业打响本土品牌,拓宽销售渠道。

      甜蜜小镇的幸福味道,由凤阳镇田间飘到阡陌乡村的一户户农家,也随着饱满可口的瓜果传递到全国各地。甜蜜生活源于勤奋,源于拼搏,源于踏实,源于对未来的真诚期盼,在果繁瓜香中,凤阳镇将会在甜蜜的道路上走得更加坚实,更加长远。

编辑:农村网编辑1