当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

玉山林下经济美了生态富了林农

更新日期:2017-09-14 10:40 作者: 来源:上饶日报

      自2015年被列为全省林下经济重点县后,按照“先造后补、自愿申报、以补代奖”的原则,该县经过两年多林下经济项目的实施,已辐射带动了12个乡镇193户林农发展林下经济,解决农村劳动力就业7000余个,其中三叶青、油用牡丹和香榧产业已成为玉山保护生态环境的“绿色长廊”,也成为该县林业经济发展的新亮点,实现了“林农得实惠,地方得发展、山川得秀美”的目标。

      该县充分利用当地林地资源,采用“合作社+农户”的模式,通过合作社组织种植、收购、租赁、股份合作、资金投入等形式与农户签订产销合同,在下镇、怀玉等乡镇流转6000余亩林地,培育了3500亩中药材基地,种植三叶青800亩、油用牡丹600亩。在林间空地种植龙脑樟,全县种植面积达700亩,带动农户均增收900余元,到2020年全县龙脑樟种植面积计划达到5000亩,筹建龙脑樟提炼加工厂一处。该县还先后在下塘乡、怀玉乡、必姆镇建立玉山香榧种植示范基地1600余亩,带动周边乡镇40余户村民走上种榧致富路。

      截至目前,该县共有国家级林业专业合作社3家、省级林业专业合作社7家,建设省级林下示范基地3个,林下种植总面积17.6万亩,主要有林药、林茶、森林旅游、林蓄等林下种养殖模式,年产值达9943万元。

编辑:农村网编辑1