当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

新余市“六抓六强”着力打造“整洁美丽 和谐宜居”新农村

更新日期:2017-03-28 15:39 作者:徐洪清 来源:新余市委农工部

        近年来,新余市以中心村建设为主导,以一般自然村点建设为支撑,着力打造“整洁美丽,和谐宜居”新农村,取得了明显成效。

        “党建+商会+新农村建设”工作得到中央领导肯定,“卡片式管理、网格化公共服务”试点工作在全省会议上作典型发言。中心村建设成为全省标杆,首批19个中心村按照产业带动型、整村推进型、新型农民社区型、文化旅游型、生态保护型等五种模式,大力开展建设,在发展主导产业、完善基础设施、改善人居环境、提升公共服务、培育文明乡风等方面取得了显著成效。第二批中心村建设开局良好,各项工作正有条不紊地推进,其中规划编制工作已全面完成,以“七改三网”为载体的基础设施建设稳步推进,以“8+4”为主要内容的公共服务不断完善深化。2016年一般自然村点建设全面完成,累计建主干道52.63公里,改沟46公里,改水3001户,改厕3416户,拆旧房6.52万平方米,改栏7850平方米,改塘19口,人居环境明显改善。

        为确保全市新农村建设高效推进,新余市以“六抓六强”为抓手。一抓组织,强领导。市县乡三级都成立了党政一把手分别任组长和第一副组长、分管领导任副组长、有关部门负责人为成员的新农村建设领导小组,形成了市直部门、县区、乡镇、村四级联动、联系紧密、高效运转的网络体系。全面推行市四套班子主要领导和市委、市政府领导班子挂点帮扶中心村制度。二抓建设,强实效。全市所有村点均按“不大拆大建、保留原生态、留住乡愁”的原则和 “项目化、时间表、责任人”的要求,着力加快了村庄道路、安全饮水、卫生改厕、危房改造、垃圾(污水)处理、电力通信、村庄绿化亮化、沟塘清淤等基础设施项目建设。此外中心村在做实“七改三网”的同时,注重内涵提升,突出加强“8+4”基本公共服务配套延伸的建设,推动了新农村的发展升级。在良山下保等5个中心村积极开展了 “卡片式管理、网格化公共服务”试点工作,实现了“群众动嘴、干部跑腿、服务进一步、群众少跑路”服务新格局。三抓整治,强颜值。坚持“全域覆盖、全民动员、全速推进”理念,从压责任、强配套、建机制入手,盯紧收集、转运、考核三个环节出台制度,建立了“全链条布局、高蜜度暗访、众媒体曝光、无底线问责”的工作推进机制,2016年累计开展各级明查48次、市级暗访4次,通报52期,对8个工作不力乡镇的党政主官进行了约谈,对先进乡镇进行了奖励,奖励资金达104万元。四抓产业,强后劲。首批中心村共培育农民合作社、专业大户、家庭农场等新型经营主体103家,土地流转1996亩,其中湖陂、大路边、湖头三个中心村评为“全国一村一品示范村”,培育形成了湖陂葡萄、凤阳麒麟西瓜、湖头湖藕等一批特色农产品。昌坊、下保评为“全省二十佳休闲旅游秀美村庄”。 新溪龙尾洲、罗坊大港亭、人和穑诞的赏花经济也形成了一定的规模效应。五抓投入,强保障。市本级财政拿出一定资金以奖代补,并要求县、乡每年支持每个中心村资金不低于40万元和30万元,每个帮扶单位帮扶资金每年不少于10万元;涉农项目优先向中心村倾斜。鼓励引导农村走出去的农村成功人士回馈故里,支援新农村建设,涌现了邹细保、熊氏四兄弟、李庆荣、林志刚、林鑫杰等社会捐助新典型。六抓督查,强责任。建立健全“月抽查、季督导、半年调度、年终考核”和现场办公等工作督导机制,对督查发现的问题,提出整改意见,下达整改通知书。通过层层传导压力,责任得到落实,各地大触动、立行整改。如鹄山乡鹄山中心村排名靠后被通报后半个月时间内一举扭转落后局面,由后进变先进。
     

     

     

编辑:农村网