当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

宜春市六大产业助推精准扶贫

更新日期:2017-03-16 12:34 作者: 来源:宜春市委农工部、市农业局

      按照宜春市委、市政府《关于全力打好精准扶贫攻坚战的意见》要求,结合宜春贫困人口和农业产业现状,宜春市农业局局制定了农业产业精准扶贫规划及方案,重点推进粮食、蔬菜、茶叶、猕猴桃、畜禽、休闲农业六大帮扶产业,增强贫困村自我“造血”功能。

      一是粮食产业。依托宜春丰富的粮食资源优势,在宜丰、樟树、奉新、靖安、上高等贫困村流转耕地建立生态有机稻、再生稻、特种稻、绿色优质稻基地近14万亩,推动2500余贫困户稳定增收。

      二是蔬菜产业。发挥宜春独特气候、环境优势和蔬菜产业优势,推进袁州区、樟树、宜丰、奉新等贫困地区发展蔬菜产业。去年全市新增蔬菜基地2.7万亩,其中有机蔬菜基地2000亩,解决近1000个贫困家庭增收问题。

      三是茶产业。依托良好生态环境优势,不断壮大茶产业发展,采用“龙头企业+基地+贫困农户”等模式,去年铜鼓、奉新、宜丰、樟树、万载、靖安等贫困村新增茶叶种植面积1.2万亩,解决贫困户的产业支撑问题。

      四是猕猴桃产业。奉新县安排专项资金700万元、整合项目资金300万元用于发展猕猴桃产业,去年新增猕猴桃基地1万亩,带动农户600余户致富。

      五是畜禽产业。畜禽产业立足资源禀赋,突出规模化养殖和标准化生产,大力发展养殖专业合作社和家庭畜牧场扶贫模式。靖安县为每户贫困户提供免费的鸭苗、仔猪和技术支持,增强了贫困户自主发展的“造血”功能,贫困户年人均增收1500元。宜丰县在贫困村石陂村引进养殖产业的“中间服务商家+贫困户”的模式,帮助农户发展养猪业,形成双羸,帮助该村2户低保户脱贫,高安市助田南镇230户贫困户逐步实现每个家庭养2头母牛、30只鸡、50只鸭子和养殖一定面积鱼虾的增收模式。

      六是休闲农业产业。在全市选取具备休闲旅游发展基础和条件的贫困村,发挥休闲旅游产业的关联带动作用,把发展生态休闲农业与推进农业产业结构调整、新农村建设、农村生态保护、乡村旅游等有机结合起来。去年全市新增各类休闲农业与乡村旅游农业园区(企业)达88家,安置以农民(含贫困户)为主的从业人员2万余人。

编辑:刘建明