当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

新余市下保村做大做强特色产业

更新日期:2017-02-24 16:56 作者:张小娟 来源:新余市委农工部

      新余市下保村根据本地优势,利用自然资源,做好产业规划,把生态优势转化为经济优势,大力发展“一村一品”,重点培育了生态林业、苗木花卉、乡村旅游三大支柱产业。

      苗木花卉发展良好。采取通过流转土地壮大村级集体经济,切实发挥村级组织的战斗堡垒作用,在稳定土地承包关系和群众自愿的基础上,由组织经营管理,形成以“村党总支+专业合作社+基地”的经营模式,循序渐进引导村民依法自愿流转耕地800余亩,山地2000余亩。以浙商绿茵园林有限公司和下保立荣苗木农民专业合作社为龙头,辐射带动村民发展花卉苗木1000亩,有香樟、红叶石楠等品种20余个。下保村连续三年被省外专局评为一村一品示范村。同时,免费提供农民实用技术培训,帮助200多名村民在家门口实现创业就业,村民人均收入增收4000余元。

      乡村旅游发展迅速。下保村利用丰富山水资源,引进社会资金建成一个集综合种养、乡村旅游、休闲、垂钓、餐饮、会议接待于一体的生态农业示范基地——八石坡农庄,以此示范带动村民发展休闲农业与乡村旅游。2013年该基地被评为全省4A级乡村旅游点、全省休闲农业示范点、全省一村一品示范企业、全市休闲农业与乡村旅游十佳示范点。同时,下保村深入挖掘文化旅游资源,发展乡村文化旅游。下保农民艺术剧团成立于80年代,由村民自编自演自导的《贷款趣事》和《三句半》等10余个群众喜闻乐见的节目多次代表新余在全省参赛并获奖。2016年7月份,下保农民艺术剧团特邀新余市文化馆、渝水区文化馆联合主办《七月红似火,文化醉下保》首场旅游文化互动文艺演出大会,受到游客欢迎。投资100多万元建立下保农耕文化展示馆,通过图片、文字、实物、模拟场景等形式及传承人现场互动等手段,汇集旧农具,展现旧时农民耕作与生活的原貌,反映旧时农业科技的非凡成就,充分展现了下保现代文明与非物质文化遗产传承的特点,引起人们共同守护精神家园的共鸣,自开馆以来,已累计接待中外游客20万余人。

      此外,下保村成立了鼎山文化旅游开发有限公司,并聘请专业公司设计了下保村乡村旅游整体规划。下一步,下保村将按照规划分期逐步建设青少年游学基地、镜湖小筑、湿地公园等旅游景点,开展森林公园、农家乐园,观赏花园三大旅游产品,吸引更多的城里人来下保观光休闲,进一步扩大下保的知名度,力争把下保打造成为全市乃至全省有名的乡村休闲旅游区。

编辑:刘建明