当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

抚州以产业扶贫拓宽增收渠道

更新日期:2017-02-20 10:32 作者:陈青峰 来源:江西日报

      抚州以产业扶贫为关键,着力引导贫困地区合理确定产业发展项目,因地制宜发展特色产业,拓宽贫困群众增收渠道,形成“一村一个特色产业”格局。目前,该市80%贫困村打造了“一村一品”,贫困群众人均收入60%以上来自扶贫产业。

      该市推行“基地+合作社+贫困户”的产业发展模式,建立龙头企业、经营大户与贫困户的帮扶对接机制,重点扶持贫困村发展烟叶、白茶、食用菌等特色种养产业,不断拓宽增收渠道。广昌县以系列举措激活社会资金发展白莲、烤烟等特色种养,建立起11个大棚蔬菜基地、50个标准化肉牛养殖基地,带动2300多户贫困户发展特色种养,户均年增收上万元。东乡县建立扶贫产业基地100多个,辐射带动贫困农户1000多户。崇仁县编制了覆盖全县12个贫困村和80%以上贫困人口的产业化扶贫计划项目,发展崇仁麻鸡、烟叶、灵芝、油茶等优质产业,培育了一批专业合作社,吸收贫困对象就业。目前,该市已拥有市级以上农业产业化龙头企业367家,农民专业合作社1607家,直接带动30多万农户增收致富。

      与此同时,该市动员和凝聚社会力量,汇聚生产要素,强化帮扶举措,共同给力贫困户改善生产生活条件,发展特色产业项目,增强脱贫致富能力。去年以来,该市共派出1808支“连心”小分队、4700余名驻村干部,为群众办好事、实事1.5万余件,完成帮扶项目3000多个;全市121家企业(商会)结对帮扶123个贫困村,实施帮扶项目57个,投入资金1256万元,帮扶群众1685人。

编辑:刘建明