当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

吉州区美丽乡村建设提质升级

更新日期:2016-12-02 15:03 作者:胡维勋 来源:吉州区委农工部

    坚持“四个并重” 提升建设水平

      今年以来,吉州区以“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”“五美”为标准,坚持一般自然村点和中心村点建设并重,村庄整治和发展产业并重,政府引导作用与群众主体作用并重,完善服务和提升文明并重,着力打造农民幸福生活的美好家园。截至11月底,全区26村点(其中省建点15个,自建点11个)村庄外接公路、村内主次道路、入户便道硬化基本完成,新修村道15.2公里,改水、改厕完成率达95%以上,平整休闲场地1万余平方米,拆除旧房屋3.5万余平方米,美丽乡村建设实现提质升级。

      一般自然村点和中心村点建设并重。该区对15个一般自然村点突出抓好“七改三网”( 改路、改水、改厕、改栏、改房、改塘、改沟及电力、广电、电信网络)建设,实现绿化、美化、亮化、洁化。对樟山镇东陂村、曲濑镇腊塘村、兴桥镇丁塘村3个中心村11个点按照“一次定点、一次性规划、两年内建成”的要求集中资金和项目高标准打造,在抓好“七改三网”的基础上建设 “8+4”基本公共服务项目(公共服务平台、卫生室、便民超市、农家书屋、文体活动场所、垃圾处理设施、污水处理设施、公厕及小学、幼儿园、金融服务网点、公交站)。目前,一般自然村点内道路硬化通达率、自来水入户率、水冲厕入户率均达95%以上,各项项目建设进入扫尾阶段。樟山镇东陂村、曲濑镇腊塘村、兴桥镇丁塘村3个中心村建设基本打造成型,村庄面貌焕然一新,村庄形象大大提升。

      村庄整治和发展产业并重。该区从群众最急需解决的“行路难、喝干净水难、上卫生厕难”等问题入手,推进村庄整治建设。科学进行规划,合理确定项目,倒排施工工期,保证工程质量,使各建设点进度能达到时序要求。与此同时,各村点根据各自生态环境、资源优势和产业基础等,制定产业发展规划,重点围绕井冈蜜柚、绿色蔬菜、花卉苗木等特色产业,因地制宜,采取“一村一品”、“多村一业”等模式帮助培育和发展各具特色的种植、养殖产业。樟山镇东陂村的蔬菜、兴桥镇丁塘村的井冈蜜柚、曲濑镇腊塘村的花卉苗木产业都形成了一定规模,全区70%以上的美丽乡村建设点基本形成了“一村一品”产业,农民人均纯收入高于全区平均水平。

      政府引导作用与群众主体作用并重。该区建立了“区领导挂、乡镇领导抓、村组干部干、理事会成员管、工作组帮”的挂点帮扶工作机制,20余名区四套班子领导和200余名机关干部投入到美丽乡村建设挂点帮扶中。帮扶单位充分发挥职能优势,在项目和资金上有针对性地开展帮扶。区财政今年配套安排美丽乡村建设专项资金355万元,确保每个省建点不少于9万元,自建点不少于20万元。整合各类涉农支农项目资金500余万元,统筹安排和集约投放到美丽乡村建设点。同时,充分发挥群众主体作用,采取上门入户征求意见、召开村民代表大会等形式,收集建设意见,发动全体村民投资投劳,每户集资不少于3000元,引导其自我建设、自我管理,带动社会力量参与捐资建设,少的几千元,多的达十几万元,形成了政府主导、群众参与的良好局面。

      完善服务和提升文明并重。为提升村点服务群众水平,该区大力推进村落社区建设,每个美丽乡村村点都建立了村民议事室、文化阅览室、休闲娱乐室、阳光家园和便民服务等场所,村民就医、幼儿就学、农资商贸、纠纷调解、农民培训等配套服务完善。各村点充分利用各种建好的平台,组织开展科普、农村普法教育、综治宣传、文体、节会等活动。村点普遍建立了“一组两会”(村党小组、新农村建设理事会、村落社区志愿者协会)民主管理模式,村民议事、村务财务公开、村规民约、一事一议等得到较好落实。结合开展“两学一做”活动,建立了“党支部+社区”等管理机制,群众过上了“娱乐有设施、活动有场所、学习有课堂、休闲有去处”的健康文明新生活,乡风民风明显提升。

编辑:江西三农网