当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

南丰县生态特色种养铺就致富路

更新日期:2016-09-27 17:20 作者:周百发 崔志聪 来源:南丰县新村办

      近年来,南丰县按照因地制宜,政策护航,示范引导,稳步推进的思路,积极引导林农借助大众创业、万众创新时代机遇,充分利用林地资源和林荫空间优势,大力发展生态特色种养产业,形成立体式复合经营发展格局,着力提升生态特色种养产业的规模和效益,走出了一条林业综合高效发展的新路子。目前,全县立体式经营面积达20万亩。其中,林下养殖6万亩,林下种植4万亩,森林旅游、橘园游10万亩,通过发展生态特色种养产业受益农户约6万户。

      野草变“金”叶助农增收

      近年来,该县利用70多万亩橘园林下丰富的野生金毛耳草资源优势,积极引导橘农组建专业合作社,推行合作社+基地+农户经营模式,组织广大橘农在搞好橘园日常管理的同时,上山采收野生金毛耳草,聘请能人组成专门的收购和营销队伍,解决了村民的销售后顾之忧。

      小小的野生金毛耳草不仅搞活了当地的经济,更拓宽了当地农户的增收渠道。据该县碧盛中药材种植专业合作社负责人介绍,每年该县可采收野生金毛耳草300吨左右,销售收入300余万元,受益农户达2000多户。

      “毒”蛇成佳肴促农致富

      被当地村民称为蛇王、现年52岁的林农饶春龙,是市山镇贯巢村陶石村小组村民,自上世代九十年末开始自学养蛇,掌握了养蛇、孵蛇和治疗蛇伤等技术,有20多年的养蛇经验累积。在当地政府的扶持下,饶春龙成功创办了经省林业厅批准的野生动物驯养繁殖基地丰瑞养蛇场。养蛇场采取纯生态养殖,专门采用泥鳅、小鸡等作为蛇的食物,并以自养的蛇和土鸡为主原料推岀一款以品尝龙凤汤为主打菜餐饮,吸引游(食)客络绎不绝前来观光、品尝,带动了一方经济发展,助推了林农增收致富。据了解,目前丰瑞养蛇场育有蛇种5000公斤、年产蛇蛋8000余枚、蛇苗7800余条,孵化率达95%,生态橘园200亩、生态蔬菜种植50亩、土鸡饲养2000只、草鱼饲养500尾,其商品蛇已成为广东、福建等客商抢手货。

      橘园变游园强县富民

      位于桑田镇与太源乡交界处的南丰县天然生态农业发展有限公司,总面积800余亩,其中橘园面积600亩,按橘园变公园(游园)模式,橘园内建有60亩野生动物驯养繁殖及多功能休闲旅游基地,是集野生动物驯养繁殖、橘园采摘及生态观光旅游为一体的多功能旅游休闲示范区。目前,基地放养孔雀、野猪、野兔、野鸭、黄羊、中华竹鼠、贵妃鸡和雉鸡等

      10多个品种5000余只(头),并计划逐年扩大驯养繁殖规模,建立立体式经营模式,带动农户规模化养殖,并做好生态观光旅游、繁育及其产品的生产、精加工和销售工作,增加产业附加值。该县加快推进橘园变公园(游园)步伐,建设了罗俚石蜜橘生态园等31个休闲农业和乡村旅游示范点,吸引了许多游客前来游览。

编辑:江西三农网