当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

新余市城乡生活垃圾变废为宝

更新日期:2016-09-05 17:04 作者:徐洪清 来源:新余市委农工部

      为破解“城乡生活垃圾向何处去”的难题,新余市注重绿色环保,厚植生态理念,引进资金,建成了全省第二家垃圾焚烧发电厂和罗坊沼气站,对城乡生活垃圾进行集中处理,使城乡生活垃圾变废为宝,社会效益和经济效益凸显。

      该市采取BOT方式,引入永清环保股份有限公司投入2.8亿建成日处理能力600吨的垃圾焚烧发电厂。发电厂运营后,今年4-7月份全市农村运到发电厂的垃圾分别为3785.53吨、4255.88吨、4743.64吨、5144.36吨,月递增分别为12.4%、11.7%和8.4%。数据显示,随着农村生活垃圾治理力度加大,农村生活垃圾处理量也越来越大;按农村人口每户日产半斤生活垃圾计算,农村生活垃圾基本实现了“日产日清”。

      为推进农业生产废弃物资源化利用,新余市引进正合公司投资兴建了全省首个农村大型集中供气项目——罗坊沼气站。沼气站一期工程已建成,二期扩建工程正在建设中。目前,沼气站年可以处理养殖场粪污3万吨、秸秆1万吨、病死猪6万头;将产生的沼液沼渣加工成有机肥,可年产有机肥1万吨,液态肥3万吨,带动周边果园和蔬菜基地实现果蔬绿色生产;可供气3000户。“自从建起了罗坊沼气站,罗坊就大变样了,以前村里秸秆、牲畜粪污遍地都是,现在它们被送到了沼气站,村庄整洁卫生了,产生的沼气用来烧水做饭、照明,我们的生活方式也彻底改变了。”罗坊村民不无自豪地说。

      新余市积极推广罗坊沼气站农业生产废弃物综合利用模式,推动建设一批畜禽粪污原地收储、转运、固体粪便集中堆肥等设施和有机肥加工厂,解决了农村生活垃圾的去处,有效推进了农村生活垃圾治理。

编辑:江西三农网