当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

奉新加快医疗卫生事业发展 撑起群众“健康保护伞”

更新日期:2016-08-24 14:55 作者:郑虹 卢金星 熊振园 来源:奉新县委农工部

      “现在镇上就医条件比以前好多了,病房干净舒适,小病小痛在家门口就解决了。用一句流行的话说,我们的健康指数大大提高了。”近日,在奉新县上富镇卫生院看急性阑尾炎的村民罗大成激动地说。

      近年来,奉新县把保障群众健康作为最大民生工程来抓,全面加快医疗卫生事业发展,大力实施国家基本药物制度和公共卫生服务均等化项目。遍及城乡的卫生服务网络、全覆盖的医疗保障体系,为全县群众撑起了“健康保护伞”。

      完善设施:让群众看得上病

      “旧楼破设备”曾经是奉新县医疗卫生设施设备的概貌。面对这一现状,该县加大资金投入,着力构建三级医疗服务网络,使县、乡、村医疗条件得到了显著改善,有效缓解了百姓“看病难”问题。

      近年来,该县先后投入1亿多元改善医疗硬件设施。总投资7084万元、建筑面积达3.4万平方米的县人民医院住院大楼主体工程已完工,即将竣工投入使用。投资1600万元的县中医院新门诊大楼和住院部相继投入使用。总投资达4430万元的县急救中心、卫监所、干洲中心卫生院医技楼、澡溪卫生院门诊部和职工周转房等项目先后建成投入使用。投资45万元完成赤岸下坑村、仰山段上村、干洲洪川村、南岗村等9个村卫生室的新(改)建项目。2015年中央预算内投资项目柳溪、石溪、百丈3个卫生院及周转宿舍启动建设,累计完成投资155万元。同时,该县每年安排专项资金对公立医院基本建设、设备购置等予以专项补助,有计划地为县人民医院和中医院引进核磁共振、多层CT、高档彩超等医疗设备,为干洲、上富等乡镇中心卫生院添置全自动生化分析仪、彩超、CR等设备,并实现远程会诊。

      降低费用:让百姓看得起病

      “致富十年功,大病一日穷”。这是群众对因病致贫的痛苦描绘。为此,该县着力在有效降低就医成本、解决群众“看病贵”问题上下功夫,力争让百姓治病少花钱。

      该县严格执行国家基本药物制度,16家乡镇卫生院、146个村卫生室和263位乡村医生实施了国家基本药物制度,169个村卫生所实现乡村一体化管理,药品实行网上采购和零差率销售,使患者负担明显减轻。2015年,全县基层医疗机构门急诊人次同比增长112.6%,住院人次同比下降46.5%,卫生院业务收入增长37.2%,药品占比36%,药品收入下降20.6%,有效缓解了群众“用药贵”的问题,基层医疗机构诊疗更加规范,收费更加合理,患者更加满意。新型农村合作医疗基本覆盖全体农村居民,2015年,全县新农合参合人数23.16万人,参合率95.08%,参合农民一次报账率91.54%,政策范围补偿比75.81%,统筹基金使用率99.86%,统筹区域内医疗费用全部实现了即时结算。近5年,累计为1502例白内障患者、24名唇腭裂患者、27例先天性心脏病患者实施免费手术治疗,免费治疗儿童白血病13例,为155例尿毒症患者实行免费血透治疗,免费救治1068例重性精神病患者。

      防标治本:让百姓少得病

      俗话说:“只治不防,越治越忙”。该县着眼“平时少得病”,在加强公共卫生建设、提高人民健康水平上下功夫。

      该县坚持预防为主,大力做好预防保健工作,推进基本公共卫生服务均等化,认真实施国家基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目,人均基本公共卫生服务经费由2010年的15元提高到2015年的40元。加强重点传染病防控工作,确保无传染病暴发流行。该镇国家免疫规划疫苗接种率全面达标。为育龄妇女免费发放叶酸1.44万人次,对1.46万名农村孕产妇实行住院分娩补助436.86万元,完成农村改厕4700座。扎实开展妇女儿童保健工作,加强医疗机构产、儿科规范化建设和人员培训,去年开展医务人员继续教育11批次,培训医务人员4539人次,培养全科医生6人,选送33名专业技术人员到上级医疗卫生机构进修学习。

编辑:江西三农网