当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

新余市开展第二季度新农村建设督查

更新日期:2016-08-23 15:06 作者:简小年 来源:新余市委农工部

      8月上旬,新余市新村办开展了第二季度新农村建设督查,督查重点为第二批中心示范村建设,并对一般自然村新农村建设进行了抽查。

      督查组一行冒着40度高温天气,马不停蹄,早出晚归,历时6日对全市第二批19个中心村和部分一般自然村新农村建设全面督查,分别从软件、硬件建设,从县区、乡镇组织推动力度,从市直单位帮扶措施等方面进行工作检查、督导。“软件”主要查实施方案、会议记录、招投标资料、工程合同、资金台账、开支用途、报销手续等情况;“硬件”主要看村庄“七改三网”、“8+4”公共服务项目及村级“颐养之家”建设情况;“县区、乡镇组织推动”主要看相关文件、资金支持力度及主要领导、分管领导现场督导情况;“市直单位帮扶”主要看帮扶单位到村点指导工作次数、帮扶资金及涉农项目落实情况。

      从督查情况看,该市各级党政及帮扶单位对新农村建设设高度重视,形成了“党政主导、农民主体、部门帮扶、社会参与、合力共推”的工作机制。截止目前,中心村建设乡镇支持资金到位415万元,市直单位帮扶资金到位117.5万元,帮扶涉农项目16个,社会捐助185万元,农民投工投劳折资447.9万元。第二批19个中心村累计投资3859.3万元,拆除危旧房1.4万平方米,完成改路19.67公里,改水5067户,改厕3576户,改房22万平方米,改沟39265米,改栏10450平方米,改塘26口。其中,建设了村级综合公共服务中心的有8个,建设村级“颐养之家”的有7个。

      每到一处,督查组都对村点建设情况进行了信息反馈,对新农村建设存在的问题、改进措施及下一步建设方向给出了指导意见,对县区、乡镇、帮扶单位提出了要求。

      督导组强调,各级要进一步强化思想认识,把新农村建设工作摆上重要议事日程,加大工作力度,定期开展工作调度,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、靠前指挥。市直帮扶单位要按照职责分工和目标任务,统筹规划涉农项目,做好衔接落实,切实履行帮扶责任;要抓住有利天气时机,赶超工期,赶超进度,打一场新农村建设百日攻坚战,加大宣传和督导力度,树立典型,正面引导,在全市掀起一轮中心村建设热潮;要突出重点打造特色,“七改三网”要作为中心任务在建设期分步实施、分片打造、统筹推进,确保一个时段有一片变化。“8+4”公共服务项目及村级“颐养之家”要作为基本任务齐头并进,同步规划,同步建设;要加强资金筹集和管理,严格控制项目资金使用范围,规范报账程序,指派专业财务人员指导村点做好资金台账;要严格奖惩机制的落实,对督查考核得分排名倒数三位的中心示范村,所在乡镇党委、政府提出书面整改和表态意见.通过督查、通报、问责、整改,促进“整洁美丽、和谐宜居”乡村建设行动深入开展。

编辑:江西三农网