当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

德安县吴山镇四措并举抓好中元节期间防火工作

更新日期:2016-08-16 16:18 作者: 来源:德安县农工部

        一年一度的中元节即将来临,民俗祭祖用火骤增,为切实做好森林防火工作,德安县吴山镇党委、政府通过三个“提早”一个“时刻”,强化预防。

        一是提早动员,落实人员责任。及时调整、充实镇森林防火组织机构,与各村签订《森林防火目标责任书》,实行镇领导班子成员分片包村、村干部和护林员包组,村小组长和党员包户、包山头、包坟头的“三级联动”包干负责制,确保山有人管、林有人护、责有人担。

        二是提早宣传,增强防火意识。积极引导群众解放封建思想,引导民众顾全生态大局,移风易俗,倡导科学祭祀,文明祭祖,坚决杜绝因祭祀烧纸、焚香和燃放鞭炮等引发的森林火灾。

      三是提早督查,严格控制火源。加强野外火源巡查,坚决制止野外违章用火行为。组织护林力量加强巡查巡视,密切监视火情,严禁在林区内燃放鞭炮、烧香点烛、焚烧纸钱,集中时间重点查处制止重点区域的野外违章用火,及时制止各种违法用火行为;

      四是时刻准备,坚持24小时值班制度,充分做好森林火灾的扑救准备。吴山镇在节时合理安排好森林防火值班,要求全体人员高度戒备、严阵以待,随时做好的临战准备。


     

编辑:邓小勇