当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

赣州:为农村贫苦人口再加一道医疗保障线

更新日期:2016-08-08 16:50 作者:李美霞 温居林 来源:赣南日报

      “如果没有疾病医疗商业补充保险补偿,我们家这次要多付3万多元医疗费,根本没办法承受。还好有了这一保障,省了一大笔钱。”近日,因患病花费很大的会昌 县精准扶贫对象刘锦绣在获得多重补偿救助后,又获得了疾病医疗商业补充保险补偿32578.55元。她说,有了这些医疗保障,心里踏实多了。

      刘锦绣是享受贫困人口疾病医疗商业补充保险补偿的众多受益者之一。今年初,赣州市在实施新农合基本医疗报账、新农合大病保险和民政医疗救助的基础上,创造性推出农村贫困人口疾病医疗商业补充保险政策,为农村贫困人口增加一道保障线,减轻贫困户医疗经济负担。目前,全市18个县(市、区)及赣州经济技术开发区已全面启动相关补偿发放工作。截至7月底,全市共有510人次享受到贫困人口疾病医疗商业补充保险补偿,医疗总费用2386.3万元,共获得疾病医疗商业补充保险补偿664.97万元,占总费用的27.87%。

      刘锦绣医疗总费用103862.57元,新农合基本医疗报账50280.67元后,获新农合大病保险补偿13135.36元、贫困人口疾病医疗商业补充保险补偿32578.55元、民政医疗救助216.55元——在详细的医疗账单中,记者发现,刘锦绣共享受各项住院医疗补偿及救助96211.13元,占住院医疗总费用的92.63%,个人自付费用仅占7.37%,其中,疾病医疗商业补充保险补偿占医疗总费用的31.4%。

      为全面推进健康扶贫工作,我市于今年1月29日出台政策方案,明确以政府购买服务的方式,由市、县财政按2:8的比例出资,按照每人每年90元的统一筹资标准,为建档立卡贫困人口购买疾病医疗商业补充保险,并实行统一的补偿方案,确保贫困人口住院医疗自负费用占住院医疗总费用的比例低于10%。目前,赣州市市、县两级财政共出资9455.23万元,已为全市建档立卡贫困对象和去年刚实现脱贫的对象共105万人统一购买了疾病医疗商业补充保险。实施贫困人口疾病医疗商业补充保险补偿后,个人自负费用占总费用的比例从原来的38%降至10%以下。

编辑:江西三农网