当前位置 >> 江西农村网 >> 三农数据

醉了游客 富了乡亲 万安高陂镇旅游强镇发展掠影

更新日期:2016-08-08 11:17 作者:刘耀金 许斌 来源:井冈山报

      近年来,万安县高陂镇借着该县大力发展农民画产业的东风,以打造文化强镇、旅游新镇为目标,将旅游开发和扶贫工作相结合,围绕“吃、住、游、购、娱”,以农民画为龙头,辐射带动餐饮、休闲、观光、游玩、特产等衍生消费,将“旅游蛋糕”越做越大。去年,该镇旅游业收入达到500万元,年接待游客30万人次。

      要想致富,思想开路。带领全镇人民走出一条发展致富的新路子,是高陂镇党委、政府一直以来的构想。2014年,田北农民画村成功申报国家3A级旅游景区、省4A级乡村旅游点,当年9月,全国农民画展在田北农民画村成功举办,吸引了全国各地的媒体争相报道,万安农民画从此声名鹊起,来自各地的游客纷至沓来。该镇以此为契机,大力发展乡村游、写生游、亲子游、自驾游、采风游。去年,农民画村累计承接旅行社组团旅游20多批,日均接待游客达200人次。去年10月,高陂镇被省旅发委评为“江西省十大休闲旅游小镇”。田北画村的发展,为当地新增500多个就业岗位,每年可提供1249万元的工资性收入、增加税收959万元,带动周边2000余名农民脱贫。

      “忙时干农活,闲时拿画笔。”自从农民画畅销后,投身到农民画创作的农民越来越多,画农民画成为许多高陂农民的第二职业。此外,游客不断也使农民画村饮食行业生意火爆。该镇还积极引导村民通过股份制形式开发农家乐、绿色果蔬采摘、野生动物观赏、激情漂流等体验项目,开业两个月,接待游客3000余人次,仅漂流一项营业额就达20余万元。

      在田北,有一个现实版的“QQ农场”,游客花上299元就可租一块约为0.1亩大小的菜地,可种一季蔬菜。农场提供种苗、工具、特色命名牌、日常管理、育肥浇水、收获等服务,游客可在手机端随时监控,体验一回“农场主”的感受。

      一子落而全盘活。该镇抓住旅游休闲性、体验性特点,精心谋划,创造性发展休闲观光农业基地。除“QQ农场”外,该镇还建起了万亩果业休闲观光基地两个,发展富硒大米、富硒无籽西瓜、富硒葡萄和果业种植项目。该镇通过招商引资,带动周边农户从事黄秋葵规模种植,农户与公司签订合作协议,政府为每户种植农户安排1名帮扶干部和5000元帮扶资金。目前,300余亩的黄秋葵基地已经进入了丰产期,吸引了大批游客前来采摘,预计亩产纯收入达2000余元。同时,该镇还先后投资300多万元扶持发展了4家野生动物驯养繁殖规模企业,采取“合作社+基地+农户”的发展模式,发展社员150多户。

      作为旅游新镇的高陂,不断在改善基础设施条件上下功夫。西朗山是田北画村二期的建设地,是高陂镇高陂村下辖一个移民村组。由于历史原因,该村基础设施建设薄弱,村民生活水平一直处于贫困状态,然而该村地理位置极为优越,与田北农民画村首尾相望。该镇整合各方面资金,打造西朗山客家风情园、田北岭松林体验区、田北现代休闲观光农业体验区、环画村自行车绿道、石门水库休闲垂钓区等景观互动区域,总规划面积达1300亩。高标准高质量打造西朗山“客家文化民宿”,现有乡村二星级酒店4家,三星级酒店1家,有意愿加入民宿建设的农户45户。

      近年来,该镇抢抓田北农民画村建设和美丽乡村建设发展契机,狠抓通村公路、“三清六改四普及”建设,大力推进农村医疗卫生及农村安全饮水、危房改造建设等民生工程。去年,除田北农民画村外,高陂镇共争取各项基础建设资金1337.5 万元,村居面貌大幅改观,群众生产生活条件明显提升。

编辑:江西三农网