当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

安福县甘洛乡产业扶贫记

更新日期:2018-07-03 10:42 作者:王剑 来源:安福县县委农工部

      满山盛开的黄栀子花香飘千里,碧绿的茶园萌发着黄绿的新芽。今年51岁的甘洛乡石陂村贫困户陈连秀对赏花观景的人们说道:“原来施完早稻就在家里歇,现在出来找点油盐钱,日子比以前好多了。”

      甘洛乡是个经济基础薄弱的农业乡镇,贫困人口较多。过去扶贫发一点救济金、养几十只鸡鸭,养两三头牛。贫困农民养好了就卖钱“脱贫”,养不好就再想办法,当年脱贫、次年返贫现象屡有发生。在“小生产”和“大市场”矛盾仍然突出、“一家一户”小农经营风险较大的背景下,此种“输血式”的产业扶贫虽然“热闹”,但持续发展动力不足。

      甘洛乡党委、政府意识到“输血式”的产业扶贫的种种不足,贫困地区群众要脱贫致富,关键是靠产业支撑,没有产业支撑脱贫完全一句空话。遵循“既要青山绿水,也要金山、银山”的原则,探索产业扶贫新模式,要狠抓特色产业扶持培育。依据石陂村林地资源丰富的实际,因地制宜规划定位特色产业,宜果则果、宜林则林。2012年末,引进浙商成立江西省福安生态科技有限公司采取“加工厂+基地+合作社+农户”模式,在安福县发展黄栀子、白茶等产业。
    基地为加工厂生产原材料黄栀子、茶叶为主,制定“产业扶贫菜单”,对号入座、精准“点菜”。对有劳动能力的贫困户实施就业扶贫;对基地内有林地资产的贫困村和贫困户,实施资产收益扶贫;对有创业意识又有技能的贫困户,实施创业经营扶贫。既把贫困人口“带起来”,又让贫困户“动起来”。
    2
      017年基地劳务支出60余万元,仅基地所在地口塘组30余户工资达20余万元,户均收入1.3万元。有11户贫困户参与到“公司+农户”的经营模式中,并将在3年内计划帮扶发展30户左右有条件的贫困户种植黄栀子,通过产业发展和劳务收入实现脱贫致富。2017年7月,受全乡2017、2018年预脱贫的96户贫困户委托,将产业扶贫资金统筹(合计34.6万元,入股期限五年)入股江西省福安生态科技有限公司,前三年按12%分红(2017年按月份计算),后两年按15%分红,用于黄栀子、白茶种植生产。

      甘洛乡石陂村 “加工厂+基地+合作社+农户”模式,发展农村产业化过程中进行有益探索,取得较好的社会效应和经济效益。为我县农村产业化提供了以下的借鉴:1、立地本地资源与实力强、信誉好企业继续建立和完善“龙头企业 + 基地 + 合作社+ 农户”、“龙头企业 + 基地 + 农户”、“龙头企业 + 合作社 + 农户”有效带动贫困群众脱贫。2、创新“租金 + 股金 + 薪金”的利益联结机制。稳定持久的利益联结机制是产业扶贫更有的放矢、脱贫更精准高效的关键所在。3、创新“政府 + 金融 + 保险”的产业支撑保障机制,增强农村产业化抗风险的能力。

编辑:闫冰洁