当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

南康:爱心药箱送健康 医疗扶贫暖人心

更新日期:2018-06-21 11:10 作者:李建新 来源:南康区委农工部

      近日,南康区浮石乡卫生院在圳玄村举行健康扶贫政策宣传暨爱心保健箱发放仪式,为全村 63 户贫困户发放了健康保健小药箱。

      活动中,浮石乡卫生院的工作人员用接地气的语言,详细作了健康扶贫相关政策、家庭医生签约服务、“五净一规范”、扶志教育等方面的知识宣讲,让贫困户进一步了解健康扶贫等各项工作。随后,工作人员为每户贫困户发放了健康保健爱心小药箱,并为他们仔细讲解药箱里药品的使用方法。

       “这是体温计,体温计如果说像你孙女这样的,晚上可以拿出来测体温。这是碘伏,是消毒的,这是棉签,一次就要扔掉不能用了。这是胶带,就是缠住伤口处的,这是风油精。这是创口贴,贴伤口的,这本书你可以了解一下,就是平常要注意哪些方面的东西。这个就是绷带,用来包扎伤口。像你糖尿病有什么药品可以放在这里面,更好整理”。 为照顾行动不便的贫困户,工作人员还把药箱送到了贫困户家里并详细介绍正确使用方法。

      药箱虽小,里面的药品也都是寻常可见的,但这小小药箱却让贫困户感受到了温暖和关怀,得到了他们的好评。浮石乡圳玄村村民 陈大伯欣慰地说:“这些药箱的药品都是我们农村比较常用和实用的东西。现在政府对我们贫困户都考虑比较周到贴心,各方面都考虑到了,现在政策都是相当好,贫困户大家都十分满意。”

      小药箱承载大民生,像浮石乡圳玄村的贫困户一样,该区所有建档立卡贫困户都能享受到了这项政策。据悉,为增强贫困家庭健康保健意识,进一步推进健康扶贫工作,南康区今年出资325万元,为全区24956户贫困家庭购置了这样一个健康保健小药箱,目前正在陆续发放。

编辑:闫冰洁