当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

茂江村“村官”带领群众建设秀美乡村

更新日期:2018-06-21 11:06 作者:徐洪清 来源:新余市委农工部

      在傍山倚水、风景秀丽的人和乡茂江村,近期又发生了巨大变化:严重影响村庄整洁美丽的危旧房、空心房、违章房已基本拆除,拆房垃圾已经清理,一个个竹篱小园正在形成。这些变化为茂江村秀美乡村建设增添了一道靓丽风景,也凝聚着茂江村村官们的心血与汗水。

      为了一个承诺的村委主任——何海兵

      何海兵, 35岁,2016年7月被乡党委政府引进到村委任职,2018年3月任茂江村委主任,主持茂江村新农村建设。
    3月12日全市召开拆“三房”工作动员会后,他积极响应号召,建议村党总支迅速成立村两委、村小组、党员、村民理事会成员为主的拆“三房”工作领导小组,自己亲任组长。领导小组成立后,立即开展精准摸底排查工作,全面了解工作中的重点和难点。在调查摸底的基础上,制定了切实可行的拆“三房”建“三园”工作方案,并做细群众工作,实现“和谐拆房”。

      在拆“三房”工作中,他坚持“白+黑”、“5+2” 的工作模式,白天在现场监督拆除工作,全力保障安全;到了晚上,他组织村干部总结一天的拆除工作,反思哪里存在问题,哪些工作需要改进。

      他在父母及外婆不知情的情况下,先后将外婆家和自己家的老旧房“无情地”拆除,现在两个大家庭只剩下一间28平米的瓦房供外公外婆居家养病。后来他主动找父母和外婆道歉,向所有长辈宣讲拆“三房”的重大意义后,全家表示理解和支持,同时家人还帮助他一起做村民的宣讲和劝解工作。

      何海兵在老家没有居住场所和办公电脑,他一直以村委为家。每逢周末儿子女儿想他了,就带着五子棋到老家,求爸爸抽空陪他们下下棋;妻子帮着打扫房间卫生、晒被子洗衣服。妻子担心他经常晚上加班会饿着,给他带来了牛奶和面包。有几次妻儿来看他,但他一直在拆房现场,妻儿连他的面都没见着。还有一次晚上去新余找村民做工作,回到村委宿舍已是凌晨一点,却发现没带钥匙,又不忍心叫同事来开门,他就在车上睡到了天亮。

      一个多月难得回家住一晚,妻子翻动着连他自己都没有发现的白头发,酸溜溜的问他:你这到底是为了什么啊?!他说:就为了一个承诺——借着大好政策为老家做点实实在在的事,改变改变老家面貌,把老家建成秀美乡村。到时,我们也要回家养老的嘛!

      目前,茂江村拆“三房” 建“三园”工作已走在全区前列,并多次获得市区两级领导的点赞。同时,他提出的一些令百姓通俗易懂的宣传标语,也得到市委书记蒋斌的肯定。

      任劳任怨的村小组组长——何木根

      “有事情,找老木。”“老木”就是获得蒋斌点赞且主动与之合影的茂江村小组组长何木根。在茂江村小组,无论大事小情,只要何木根能帮得上忙,他都一定全力以赴。1962年出生于人和乡茂江村的何木根,自1996年起就担任茂江村小组组长,他二十二年如一日地为村民做好工作。

      今年,市委、市政府部署拆“三房” 建“三园”工作后,茂江村委迅速召开会议进行了安排。在村民代表大会上,很多村民顾虑重重。“我家老屋虽然没人住,但是放了很多东西啊。”“家里的牛怎么办?这个棚子可以挡风避雨,我家就这么一头牛啊。”他了解到几个村民的难处,这些村民担心拆除“三房”以后,家中的耕牛没地方圈养,何木根便主动联系村委,提出无偿将自已家中的房子提供给村民使用。就这样,村里的几头耕牛搬进了“暂时的集体宿舍”后,村民随即配合拆除了自己的“三房”。
    自从拆“三房”工作开始,茂江村委干部全部开始了“5+2”“白+黑”的工作模式。何木根自然也不例外,他每天早上6点准时到村委,一直忙到晚上10点参加村里的每日总结会,甚至经常会凌晨一两点到家。家里的妻子经常抱怨:“你到处拆别人房子,得罪这么多人,家也不顾上,你是为了啥?”何木根耐心地把拆“三房”相关政策给妻子解释清楚,并坚定告诉家人:“这是为了我们自己,以后我们的家乡比画美!”

      “老木这个人是真好,他看我腿不好,没办法自己搬那么多东西,所以老木都是特意用自己的车子帮我搬东西,不仅不收钱,还得倒贴车子的油钱,真是蛮好!”说起何木根,茂江村民李五妹赞不绝口。正说着话,何木根骑着三轮车过来,上面满满当当都是村民老屋里的物品。因为搬物品,何木根头上沁出了汗珠,朴实的脸上带着和蔼的笑容。

      据了解,自从拆“三房”工作开始,何木根的三轮车隔三差五就要帮村民运东西,但他从来没有收过钱,油费每月倒贴600多元。让出屋子给牛住,倒贴车子搬物品。何木根无怨无悔,无私奉献,积极配合上级党委政府及村委做好工作。他说,自己既然当了村小组长,那就要做表率,把工作做好,为群众解忧。

编辑:闫冰洁