当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

推动高等教育资源向农村延伸,黎川破解农村人才匮乏问题

更新日期:2018-06-01 11:23 作者:江建民、吴细兰 来源:黎川县委农工部


        为破解“地由谁来种,村由谁来建,农民由谁来带”的问题,江西省黎川县全面启动“一村一名大学生”工程,推动高等教育资源向农村延伸,培养乡村发展带头人。

        “一村一名大学生工程”是省委、省政府为进一步加快农村人才培养,解决农村人才匮乏问题,变劳动力资源优势为人才资源优势,加快推进农业现代化进程实施乡村振兴战略的重要举措。自2012年实施工程以来,黎川县始终坚持以服务农业、繁荣农村、加强基层、富裕农民为目标,成功地培养和造就了一批扎根农村、服务农民、发展农业、带头致富的乡土实用人才。目前该县已完成学业顺利毕业学员330人,这些毕业生有的担任乡村干部,用自己所学知识服务秀美乡村建设;有的领办新型农业经营主体,带领村民发展生产,科学致富,成为农村乡村发展的“领头羊”。黎川县日峰镇连源村农民大学生学习回来后办起了养鸡场,饲养蛋鸡3万余只,产值300万元,年获利100多万元,不仅如此,他还安排了10多名村民在鸡场就业,受到当地群众的一致好评。

编辑:闫冰洁