当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

南康举行脱贫攻坚结对帮扶干部培训班

更新日期:2018-05-29 10:41 作者:李建新 来源:南康区委农工部

        近日,南康区举行脱贫攻坚结对帮扶干部培训班。赣州市扶贫办副主任龚升炬进行了授课,区领导赖彦辰、李干东、李赣兴出席,近2300名结对帮扶干部接受了集中培训。培训旨在帮助全体帮扶干部进一步深化思想认识、明确工作职责、压实帮扶责任、提升帮扶能力,确保尽锐出战、全员出征。

        培训班上,龚升炬围绕“对标脱贫攻坚新要求,落实解决问题硬措施”深度剖析了当前脱贫攻坚战面临的严峻形势,并就帮扶干部怎么开展帮扶工作作了全面讲解。龚升炬认为,结对帮扶干部要牢牢把握“六个对标”——对标习总书记新指示,解决战略重心有偏移的问题;对标扶贫开发新走向,解决战术打法不灵的问题;对标扶贫政策新调整,解决武器装备落后的问题;对标排查发现新短板,解决进攻火力不集中的问题;对标脱贫退出新标准,解决战场打扫不彻底的问题;对标考核评估新变化,解决平时实战演练不到位的问题。同时,要对“六条经验”“八条要求”熟记于心,对“十大扶贫”政策了如指掌,精准捕捉新动向,对照排查抓整改,以更饱满的精神状态、必胜的决心打赢打好脱贫攻坚战。

        培训班上,要求全体结对帮扶干部当好“核查员”,核查结对帮扶贫困户“两不愁三保障”,安全饮水是否达标,是否做到吃、穿不愁,住房是否稳固,义务教育,基本医疗和安全饮水是否有保障;当好“宣传员”,宣传和张贴党和国家的扶贫政策宣传单,并宣传到位,对贫困户已享有的政策,要耐心做好解释工作,开展好扶贫与扶志,不养懒汉,乡风文明行动等贫困户思想教育活动,增强贫困户感恩意识,对老人住旧房,子女住新房的现象做好教育引导,激发贫困户的内在动力;当好“操作员”,帮助贫困户搞好家庭卫生,做到“五净一规范”,即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和家庭摆设规范,协助乡村开展拆除破棚烂厕,危旧土坯房等环境卫生整治工作;当好“调解员”,密切关注基层动态,了解信访矛盾信息,对涉贫信访问题和其他矛盾纠纷及时调解、化解,维护社会稳定。要遵守工作纪律,严格执行党委政府关于精准扶贫工作的决策部署,深入细致做好帮扶工作,确保全区今年如期实现脱贫摘帽。

编辑:闫冰洁