当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

龙虎山镇:“党建+”宅改 促进新农村建设

更新日期:2018-05-28 11:39 作者: 来源:龙虎山风景区新村办

        日前,笔者在龙虎山镇口上村大塘源组看到,5栋空心房在挖掘机的轰鸣中应声而倒,这意味着龙虎山镇2018年宅基地改革工作正有序推进。

        据了解,今年龙虎山镇共有41个宅改试点村,需拆除危旧房69988.59㎡。为确保按时、高质量完成改革试点工作任务, 进一步推动龙虎山景区美丽乡村建设进程,龙虎山镇以切实保障和维护农民宅基地权益为出发点和落脚点,按照“一户一宅 ”、保护村落文化等方面的要求,从实际出发,按各村所处位置,合理的编制了村庄规划。

        4月份以来,龙虎山镇多次召开宅改工作业务培训及推进会,从思想上统一全镇干部的认识。各村两委干部及理事会成员充分了解了宅基地改革的必要性、迫切性及重要意义,并熟知宅改政策精神,明确宅改目标任务,扎实掌握工作要领。
    同时,为充分发挥党员队伍在宅改中的先锋作用,龙虎山镇将“党建+”融入宅改工作,全面推行党员网格化管理方案,实行党员包片、包村、包组、包户的方法,党员通过亮身份、亮职责、亮承诺,带头自己拆、带着亲属拆、带动邻居拆,形 成了“党员带亲属,亲属带群众”的辐射效应,走出了一条“职责明确、管理规范、布局合理、节约高效”的农村宅基地管 理新路子。截止目前,龙虎山镇已拆除危旧房22823.91㎡。

        宅改以后,龙虎山镇将在满足村民建房需求的前提下,将宅改退出的宅基地收归集体统一管理、统一规划、统一建设,结合龙虎山全域旅游,打造一批特色民俗村庄,壮大集体经济,给农民带来更多的经济收入,加快新农村建设,推动乡村振兴战略落地生根。
     
     
     
    龙虎山镇水北敖石现场拆除照片

编辑:闫冰洁