当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

南康上蒙村发挥“五老” 作用助力美丽乡村建设

更新日期:2018-05-23 10:24 作者:李建新 来源:南康区委农工部

        近年来,南康区龙华乡上蒙村在新农村中心村建设中,由村委会牵头组建成立“老蒙志愿者服务队”,共吸纳志愿者15人。这些志愿者多为老党员、老干部、老模范、老职工、老长辈,平均年龄超过65岁,是村里德高望重、敢说话有担当号、召力强和热心公益事业的老者。“五老” 成为建设美好家园的生力军,合力打造了一个环境优美、清洁卫生、文明科学、和谐宜居,让村民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽中心村。

        一是建言献策把脉规划。在制订上蒙中心村“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设规划过程中,充分听取“五老”的意见建议,并通过 “五老”深入农户中,广泛收集社情民意198条,让他们把好脉,最大程度地凝聚共识。始终做到不搞大拆大建,不做表面文章,“一张图纸” 建设到底,“一个标准”执行到底。

        二是协助做好征地拆迁。在“五老”协助下,2016年5月,仅用一个月时间,村民自愿拆除了危旧土坯房、破棚烂厕136间3866平方米,拆除乱搭乱建52处,整治乱堆乱放120处,规范农民建房6栋,搬迁村内坟墓7穴,流转土地1960平方米,确保了项目建设顺利推进。

        三是多方募集项目资金。中心村建设中资金需求量大,由于上级财政资金有限,在老干部蒙承垠牵头下,多方联动,号召企业、村民募捐项目资金20万余元。截至目前,该村己投入资金550余万元,完成了上蒙沿河、辽院至阳屋、中心村主干道等多条道路的硬化,硬化长度达6.1公里;栽种大叶榕、桂花等绿化树木1600余株对全村进行了高标准绿化;兴建了三个农民健身广场,占地面积3000多平方米,安装了各种体育器材等配套设施;在中心村周围安装了40余盏路灯,结束了村民晚上行走靠月亮的时代;修缮提升了农民综合服务中心,为群众办事提供了固定场所,实现涉农业务一站式服务。

        四是严格督促项目质量。在项目建设中聘请“五老”对美丽乡村建设项目启动、资金使用、工程质量、建设进度、环境保护等关系村民切身利益的重大事项进行全程监督。杜绝 了“一流设计、三流施工”。

        五是推进乡风文明建设。“五老”多方奔走,积极倡导重修蒙氏祠堂,整理挖掘家族优秀传统文化,并借以教育子孙后代,倡导“以孝治村”,推进了家庭和谐、乡村文明和社会稳定,使村民道德素质明显提升,尊老敬老蔚然成风。同时,由老党员蒙承志牵头,定期开展村容村貌巡查和“文明家庭” 及“最美庭院” 评选活动,不定期组织义务劳动等形式,保障村容整洁美丽,引导村民养成健康卫生、文明环保生活习惯。

编辑:闫冰洁