当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

余江魅力乡贤 | 吴四红把扶贫车间开到贫困户家门口

更新日期:2018-05-22 10:56 作者: 来源:余江县委农工部

      “多亏了吴四红把厂开在这里,我们才能在家门口找到工作。”正在给加工后的眼镜贴牌的精准扶贫对象吴桃花感激地说。在余江县平定乡,有这样一位企业家积极响应“民企帮村,精准扶贫”号召,把培训就业扶贫车间开到了田间地头,为村民、贫困户就业助一臂之力。

      创新发展 铸造品牌

      吴四红自18岁开始独自在外闯荡,起初在温州打拼,主要生产、销售眼镜。经过多年的经验摸索,1998年8月成立了温州市康丽梦眼镜厂,是一家集设计、生产为一体的专业生产低、中、高档金属、塑胶老花镜的民营企业,在温州眼镜行业有了一席之地。
    2010年6月,吴四红积极响应余江县委县政府做大做强眼镜产业、打造眼镜之都的号召,成立了鹰潭市世宏光学有限公司,成为第一批回乡创业典型。“世宏”的由来一方面是自己名字的谐音,另一方面寓意着“承平盛世,宏图大展”。目前,企业落户中童工业园,总占地面积20多亩,建筑面积达12000平方米。现有4条完整独立的生产线、标准的办公楼、一流的生产设备、完善的生活环境。

      热心家乡 造福桑梓

      回到家乡的吴四红,怀揣着一颗回报桑梓的赤诚之心,一直紧记自己是一名平定人。在自己事业发展的同时总想着如何带动家乡父老脱贫致富。

      2017年7月,吴四红选取平定乡敬老院沿路面的上下两层的房子作为精准帮扶点,投资20万元建立就业扶贫车间。采用车间加农户的模式经营,同时贫困户可以选择来集中点上班或在家中投放设备代加工模式。目前,在扶贫车间集中点上班的有40人,其中就业扶贫15人,建档立卡贫困户12人。

      家住平定官越组的吴海凤告诉记者,“在这里上班很方便,离家只有250米,每天吃完饭就可以来做事。因为是计件制,工作时间比较灵活。”过去,吴海凤家全部的经济收入都来源于吴海凤老公,勉强维持一家人的生活。眼下,为了让大四的儿子,继续读研深造,吴海凤想着帮家里分担点经济压力,这才于今年8月份正式开始上班。像吴海凤这样的工人属于一般的普工,技术含量低,平均每天上班时间为8—9个小时,每月工资为2000—2500元不等。

      扶贫车间作为地方产业扶贫的探索,为帮助剩下的“贫中之贫”、“困中之困”稳定脱贫提供了新思路。通过就业来缓解贫困,是整个扶贫战略的重要一环,也是贫困劳动者主动凭借自主劳动脱离贫困的主要途径。对于未来,吴四红表示将进一步扩大车间的规模,打造集食堂、娱乐、技术培训于一体的扶贫就业基地。此外,为最大程度的帮助农户在家就业,吴四红还计划在发展贫困户技术培训合格后,投放机器设备、技术服务到贫困户家中生产。用自己的善心、善意,让贫困户通过自己的劳动赚更多的钱。

编辑:闫冰洁