当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

贫困户创收 政府送“红包”,贵溪黄梅村扶贫有高招

更新日期:2018-05-03 10:17 作者:严米金 来源:鹰潭日报

        4月30日傍晚,夕阳西下,天空一抹红晕。贵溪市城南汽车站,晚饭后的市民三三两两地散步。此时,贵溪市金屯镇黄梅村建档立卡贫困户刘艳芳、许有枧夫妇打开租来的店面做夜宵,开始又一天的辛勤劳作。

        刘艳芳、许有枧夫妇俩腿部残疾,干不了重活,还有老人和小孩,一家人生活贫困。近年来,她们走出大山来到县城租房子,从流动摊点到租店做夜宵,日子终于有了起色,2017年,终于实现了脱贫梦想。

        让刘艳芳夫妇“站起来”的动力,源自黄梅村推广的“贫困户创收激励法”。为激发贫困户的内生动力,调动贫困户创收的积极性,贵溪市国税局主任科员、黄梅村第一书记艾方录与贫困户签订创收协议。根据协议,扶贫对象寻找自己擅长的发展项目,政府帮扶单位从资金技术等方面给予支持;贫困户家庭实现年人均纯收入5000元以上的,视为实现创收目标;年底时村第一书记上门验收贫困户的全年收入情况,对实现目标的,政府帮扶单位给予“红包”奖励。

        2016年,刘艳芳同村里其他13户贫困家庭成为实施“贫困户创收激励法”的第一批家庭。艾方录与刘艳芳签订创收协议后,让刘艳芳夫妇工作更来劲了。他们起早摸黑,风雨无阻,拉着车子在贵溪市区做夜宵,当年纯收入达到了2万多元,顺利地拿到了政府帮扶单位800元“红包”奖励。

        家庭收入增加了,政府还给“红包”,刘艳芳夫妇脸上一改以往愁容,对脱贫致富充满了信心。2017年,刘艳芳夫妇继续签订创收协议,同时也在开动脑筋拓宽增收渠道,6月份,他们租下了贵溪城南一间店面做夜宵生意。场所固定下来了,口碑又好,慢慢地生意就打开了局面,每天晚上都有众多顾客光临。这一年刘艳芳家庭纯收入超过了3万元,再次实现了创收目标,也再次拿到了800元政府帮扶单位“红包”奖励。

        2018年,刘艳芳继续签订创收协议。“今年,收入肯定会更高。”刘艳芳笑着说。经过10个月的经营,现在,她的夜宵店扩大了,夫妇俩忙不过来,店里还聘请了厨师和服务员。她掰着手指算了一下账:除去店租以及厨师和服务员工资,夫妇俩月纯收入有3000多元,不但实现创收目标,还能增收1万多元。

        现在的刘艳芳夫妇,工作时间从晚上7点开始,一直到第二天凌晨4点,白天还要去市场买菜,每天只能睡上几个小时。但刘艳芳不感觉累,她说:心中很踏实,很有幸福感。

        艾方录说:“贫困户增收,政府给“红包”,他们脸上有光,身上有劲,脱贫的劲头更足了。”贫困户创收激励法,充分激发了贫困户自我发展的内生动力,他们不等不靠,在脱贫的道路上走得信心满满。

编辑:闫冰洁