当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

南康大力整治水生态环境助力美丽乡村建设

更新日期:2018-04-26 10:55 作者:李建新 来源:南康区委农工部

        连日来,南康区组织开展水生态环境整治活动,使一大批乡(镇)、村的面貌发生了翻天覆地的变化,成为山青水秀地干净的美丽乡村,是全区城乡环境大整治农村环境整治的一大亮点。

        该区组织力量对河段、岸线及保护区内排污口、垃圾进行一次全面检查,对排查出的隐患积极整改,尤其是对河道陈年垃圾进行清理,打一场垃圾歼灭战。对非法排污、设障、养殖、采砂、围垦、侵占水域岸线、倾倒垃圾和破坏河道重点打击,拆除河流水域滩地违建(构)筑物、设施。进一步加大河道日常巡查和管护力度。建立健全河道保洁管理机制,按要求配齐配足巡查员、保洁员,督促巡查员、保洁员认真履职。

        对小(2)型以上水库和库容5万方以上的山塘,该区要求退出承包,实行人放天养。禁止库内从事投饵养殖、网箱养殖、特种水产养殖和放养群鸭,同时,根据水库水质保护要求和水体承载能力,限制养殖规模,不得造成水库水质污染,改善湖库水质。水库周边现有畜禽养殖场一律搬迁并予以拆除。禁止库区内采矿、采石、取土、弃土等活动。

        同时,在饮用水水源保护区的边界设立明确的水源保护区周边设置界标、交通警示牌、宣传牌和取水口标识牌等四类标志牌,加强饮用水水源标志及隔离设施的管理维护和定期检查更新。结合农村环境综合整治工作,重点开展水源周边生活污水、垃圾及畜禽养殖废弃物的处理处置行动。严格禁止在水源地保护区进行与水源保护无关的活动。不得存在与供水设施和保护水源无关的建设项目和设施。对新建、改建、扩建的农村饮水工程建设单位应在选址阶段进行水量、水质、水源保护区或保护范围划分方案的论证,水源保护区和保护范围的划分、标志建设、环境综合整治等工作,与农村饮水工程同时设计、同时建设、同时验收。

        此外,各级河长切实扛起河长职责,牵头组织辖区内河流巡查保洁、河流突出问题整治、水污染综合防治、河流生态修复、水环境整治、涉水违法行为的预防和组织对涉水违规水事行为的查处等工作。加强河道日常巡查保洁,实行河道一天一巡查,保洁常态化。乡(镇)河长每旬不少于2次日常巡查,村级河长每周不少于2次日常巡查,巡查员、保洁员每天不少于1次日常巡查。环保、城管、建设、畜牧、水利、农粮、公安、农工部等部门根据部门的职责职能抓好水环境问题处理及监管工作,形成合力。并适时派出督导组,对乡镇、各有关单位开展水生态环境突出问题整治工作情况进行常态化督导。

编辑:闫冰洁