当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

注重宣传发动 黎川县全民参与农村环境整治

更新日期:2017-04-06 15:58 作者:尧文应 来源:黎川秀美乡村办

        黎川县在开展农村环境综合整治工作过程中,十分注重宣传发动,充分调动了群众参与的积极性,形成了全域行动、全员出动、全民参与的工作格局,争取了工作有序全面开展的主动权。

        一是印发一套宣传资料。组织乡、村干部在集圩日定点答疑宣传环境整治政策,印发《致农民朋友的一封信》宣传资料3万余份,与农户签订门前“三包”协议1万余份,切实提高农户对农村环境整治活动的认识,鼓励举报乱搭乱建、乱堆乱放、乱丢乱倒、占道经营等不良行为,严禁将垃圾直接倒入河道,逐步影响并转变其思想观念。

        二是开展一次教育活动。在全县所有中小学校开展了一堂农村环境整治宣传教育课,组织学生走出校园开展一次垃圾清拣和“小手牵大手” 活动,吹响了“黎川是我家,美丽靠大家”的嘹亮军号。

        三是开辟一档电视专栏。在县广播电视台开设了农村环境综合整治巡查专栏,实时播报工作开展情况,大力宣传先进典型,公开曝光“脏乱差”现象。

        四是召开一次群众大会。深入村组召开群众代表大会,做足工作做通思想,要求农户进行垃圾入桶、不乱搭建、不乱堆放等,动员群众自觉拆除工棚、猪牛栏、残垣断壁等临时性建筑,养成讲究卫生、爱护环境、健康文明的生活习惯,不断增强环境意识和责任意识。

编辑:邓小勇