当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

长在贫困村的“蘑菇梦”

更新日期:2017-03-29 15:35 作者:倚澜 来源:樟树市中洲乡

     
       “细水,今天给我留80斤菇子,我明一大早就过来运……”近日,尽管天气总是阴雨绵绵,但陈细水的电话还是经常响个不停,来大棚里收购平菇的菜贩络绎不绝。陈细水看着合作社每天忙忙碌碌的景象笑开了花,他说这朵长在贫困的“蘑菇致富梦”终于开了花、结了果。

       1963年出生的陈细水,是有着31年党龄的老党员了,在西塘村村支部书记岗位上也已经干了20年。但他头上的这顶 “省级贫困乡贫困村”的帽子让他愁白了头。西塘村地处中洲西部边缘山区,总人口478户2016人。经济主要以农业为主,结构单一,全村12个村有4个自然村未能通公路。此外全村留守人口主要以老、弱、病、残为主,共有贫困户52户108人,贫困人口居全乡第二,贫困现象十分严重。

       面对这一现象,陈细水看在眼里,急在心里。去年初,他带领西塘村党支部深入全村12个自然村实地调研,与群众探讨经济发展中遇到的难题,并前往新余、黄岗、义城以及樟树市区等地考察市场发展情况。通过对村情、市场的考察最后确定了食用菌这个种植历史悠久、收益高、劳动强度较低、适合多数贫困户发展的经济作物。

       随后,西塘村党支部向乡政府递上一份食用菌发展书,希望能够得到政府政策、技术、经济方面的支持。乡党委高度重视,特邀宜春职业技术学院食用菌研究所有关专家前来考察,通过对西塘村气温、湿度、土壤等进行测试,得出西塘村非常适合食用菌种植,这个消息让陈细水为之一振,然而接下来摆在陈细水面前的难题却让刚刚激动的心一下子沉到了谷底。

       原来宜春职业技术学院在考察时还为陈细水估算了下,食用菌种植前期需投资2万余元,后续还需大概30余万元培育费。这笔钱对于本就村集体经济空壳的西塘村委来说无疑是笔天文数字。资金不足的问题就这样一直困扰着陈细水,他深知一旦错过了这个发展机会那西塘可能就永远没了发展,但一旦失败那无疑会将村拉入更加贫穷的境遇。

       辗转反侧的陈细水几经衡量,最终咬牙将自己用来养羊的5000元全部投了进去,并与村干部商议前期投资全部由村党员干部自愿入股,就在老村委大院试种,不向群众要钱、要地,亏了就自己扛。就这样一场大胆的实验在宜春职业技术学院的技术支持下开始了。

       在前期的试种过程中,西塘村委坚持让利于民,以务工形式吸收了15户贫困户36人参与种植,于去年4月收获了2000斤平菇,为15户贫困户增收1万余元,实现了精准脱贫。前期实验的成功让陈细水悬着的心终于落了下来,同时也得到了上级部门的高度重视,《江西日报》、《人民日报》还登刊报道,不少贫困户纷纷加入种植中来。

       中洲乡党委因势利导,顺势而为,积极向上争取到220万元资金扶持,并在村设立食用菌合作社和平菇基地党支部,确立了“政府+研究所+合作社+贫困户”的经营模式,鼓励贫困户以入股分红和务工的方式加入进来。截至目前,合作社已吸纳贫困户41户,建成一期12个食用菌大棚(每个棚占地100平方米),种植平菇12000余袋,可产生效益27万余元。

       陈细水表示,村里将下大力气推动平菇第二、三期建设,吸纳更多贫困户参与到合作社中来,努力把西塘食用菌合作社党支部打造成坚强的战斗堡垒,带领全村群众实现今年年底脱贫摘帽的梦想。


     

     

编辑:邓小勇