当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

科技下乡助春耕 政府帮扶暖民心

更新日期:2017-03-29 15:34 作者:吴达敏 唐诗文 来源:靖安县双溪镇人民政府

    科技下乡助春耕  政府帮扶暖民心

    ---靖安县双溪镇巧用大棚为失地农民撑起一片天


     
       近日,春雨纷纷,滋润万物,田间地头涌动着浓浓春意,靖安县双溪镇马尾山大棚蔬菜基地呈现出一片繁忙的景象。“开春了,正是庄稼生长的好季节,又要开始忙活啦!”农民胡德贺一边挑水浇灌,一边笑呵呵地说。

    一年之计在于春,勤劳的农民们已经为春耕忙活上了。有的挥锄松土,有的担水浇灌,有的弯腰培苗...镇农技人员在田间地头指导农民科技种田,田野里一片生机勃勃的新绿。

        “感谢党和政府对我们的关照,为我们建大棚,挖水渠,买肥料,让我们失地农民有路可走。”双溪镇双溪村北外组的失地农民胡志华感动地说。2015年,因征地拆迁,双溪镇双溪村北外组的土地被征用。为了保障失地农民的切身利益,双溪镇投资两百余万,在马尾山林场新建了大棚蔬菜基地。基地面积七十余亩,分别承包给七十多户失地农民,确保每家每户一个大棚。

        镇分管蔬菜的领导余昌勇、镇农技站站长舒建华介绍说:“我们农技工作人员经常下田与农民交流,教授他们科学的农作物田间管理、病虫害防治方法、测土配方施肥等技术,每个棚都定时定人定责管理,确保春耕生产顺利进行。”双溪镇组建了农技推广服务队,积极开展“送政策、送科技、送农资、送销售”基层助春耕活动。制作宣传手册,将国家强农惠农政策分发到户。实行镇农技站工作人员驻村制,大棚定时定人定责管理,协调解决春耕备耕中出现的各种困难和问题。定期聘请专家送科技下乡,举办农技知识培训,为农民们带来丰富的科普“大餐”。镇农技站采购优质农资,免费分发给农民,确保春耕生产需求。截至目前,已发放13吨化肥。打造百芳园生态农庄,利用“生态旅游+绿色农产品”的形式,将生产的农产品送上餐桌,既提供了农产品稳定的销售渠道,又促进了生态旅游发展。

     

编辑:邓小勇