当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

新余推行“路长制”积极探索农村公路沿线环境整治新模式

更新日期:2017-03-27 17:01 作者:徐洪清 来源:新余市委农工部

        “河长制”使河 水清澈,河岸洁净。新余市受“河长制”成功实践的启发,推行“路长制”,积极探索农村公路沿线环境整治新模式,取得明显成效。“路长制”管理工作开展不到一个月,渝水区公路主干道及沿线垃圾、违章广告、河流漂浮物得到全面清理,沿线占道经营的店面全部整改到位,共拆除公路可视范围违章建筑736处,关停整改建规工矿企业214家。

        “路长制”管理工作先由渝水区推出,该区实现国、省、县、乡、村道“路长制”管理全覆盖。由乡镇长担任本乡镇区域内所有公路“总路长”,乡镇班子成员按行政村区域划分担任“路长”或“路段长”,分片包干划定责任区。建立以“五清、四管、三保”为主要内容的责任落实机制,即:五清,清除道路两旁绿化带内及周边可视范围内的彩色垃圾,清理道路旁边水沟内的污水污物,清理整治道路两旁广告,对残缺、褪色、歪斜的合法广告牌进行修复,对不合法的坚决予以拆除,清理河道、水塘漂浮物,清理乱堆乱放杂物和建筑材料,保持道路及周边环境整洁。四管,依法管理道路周边建筑审批和施工,杜绝乱搭乱建行为;依法管理公路两边随意摆摊设点;依法管理在公路周边乱打广告、乱涂乱画;依法管理道路两旁集镇、村庄车辆乱停乱放。三保,保绿化,保护道路两旁绿化带不遭破坏,发现破坏绿化带树木的行为要及时制止;保维稳,出现交通堵塞时要主动配合相关部门做好维稳工作;保安全,要加强对管辖路段的巡察,对交通安全隐患进行排查,发现道路损坏、跨路线路不达标等安全隐患要及时处置或向相关职能部门反映。为确保“路长制”有效推进,渝水区建立“路长制”工作联席会议制度,各有关部门围绕“卫生整治、秩序优良、设施良好、绿化管护、亮化美化”标准,全力支持配合“路长制”相关工作,做到各司其职、相互配合、协调联动、共同推进。

        近日,新余市新农村建设领导小组办公室总结渝水区“路长制”成功做法,出台《关于转发〈渝水区公路主次干道环境“路长制”管理办法〉的通知》,“路长制”将在全市全面铺开。
     

编辑:邓小勇