当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

上栗县召开城乡环境综合整治现场推进会

更新日期:2017-02-17 16:32 作者: 来源:上栗县委农工部

        2月15日下午,上栗县城乡环境综合整治现场推进会在赤山镇召开。会议分两个阶段,第一阶段,所有与会人员观摩了赤山镇大院村、黄田村、麻田村三个农村环境综合整治示范点。第二阶段,在赤山镇四楼会议室召开推进会,各乡镇、有关部门主要负责同志与分管领导共40余人参加,会议由县委常委、农工部部长魏逵主持。

        会上,赤山镇镇长廖延广介绍了该镇农村环境综合整治的经验做法,其他乡镇受益匪浅。县委农工部分管领导曾慧林通报了近期全县农村环境综合整治工作的考核情况,指出了存在的问题,提出了建议:要求做到七个到位,一是领导及宣传发动要到位;二是经费投入要到位;三是保洁员配备要到位;四是设施设备要到位;五是陈年垃圾清理要到位;六是部门配合要到位;七是督查考核要到位。

        县委常委、农工部部长魏逵作了重要讲话。他表扬了赤山镇的典型做法。他强调,各乡镇、相关部门要以省市县相关会议精神为指导,高度重视、统一思想,攻坚克难、狠抓落实,切实把全县城乡环境整治行动落到实处。他要求,一要正视问题,引起高度重视。各乡镇和相关部门要认清形势,把思想统一到县委、县政府决策部署上来,不得有丝毫懈怠,要正视差距、反思原因,积极行动、主动作为,花费主要精力抓、当作专业工作抓。二要加大投入,确保持续运行。各乡镇要按照省市要求的农村人口平均每人每年20元的标准加大投入力度,突出做好农户清洁费的收缴工作,进一步完善好户用桶、村收集点、乡镇中转站等设备,确保工作持续运行。三要创新模式,确保运行有效。按照“减量化、资源化、无害化”的要求,关键抓好垃圾终端处理,因地制宜采取焚烧炉集中焚烧、流动分散燃烧、市场化运作等多种模式,确保行之有效。四要立即行动,扭转被动局面。集中时间,集中力量,一个村一个村攻坚,一条线一条线破难,全民动员,全民参与,迅速掀起工作新高潮。各级领导、村组干部亲自抓,全面清理春节后遗留下来的脏乱现象,达到整洁美丽、整齐生态、和谐宜居。五要加强督查,考核通报结果。各乡镇和相关部门要对整治工作再安排、再部署,工作措施再分解、再细化。县委农工部等督查部门要加大督查力度,发现问题及时曝光、及时通报,及时整改,确保有一个大的改善,并把考核结果纳入县对乡镇目标考核和县直单位综合考评。最后,魏部长还对全县新农村建设近期工作作了安排,要求各乡镇尽早谋划、尽快布点,科学合理规划、沿线连片打造。

     

编辑:邓小勇