当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

奉新农家春联看新意

更新日期:2017-02-17 16:21 作者:金星 熊振园 来源:奉新县委农工部

        春节期间,笔者在奉新县农村走亲访友时,看到一副副内容新颖的春联,“农味”十足,令人耳目一新,字里行间既反映了乡情,体现着民意,更折射出了当今农村的新变化、新特点、新时尚。

        上联“绿水青山掩映生态小院”,下联“红楼碧舍构筑幸福人家”,横批“我爱我家”。

        这是柳溪乡仰坪村党支部书记余扬发家大门上贴的春联。谈起这副春联,余支书笑呵呵地说:“借着新农村建设的东风,我家建起了沼气池,烧水、做饭用沼气,就连晚上的洗澡水都用沼气烧,一个月能省煤气、电、柴火费50多元。”他还告诉笔者,村里建起了文化大院,环境干净整洁,设施配套齐全,健康娱乐正成为村民生活的新内容。

        柳溪乡在新农村建设中,坚持因地制宜,从改善群众生产生活环境入手,突出乡村道路建设、安装有线电视、兴建休闲广场和文化大院等。另外,该乡把沼气建设和“清洁田园、清洁家园、清洁水源”结合起来,新建沼气池200余座,建起了1个垃圾焚烧站,建设了一个500多平方米的垃圾填埋场,新建村级文化大院10余个,新农村建设点上均安装了新的健身器材,80%的农民用上了自来水。

        上联“科技花开香处处”,下联“技术成果乐家家”,横批“日乐小康”。

        这是干洲镇岗上村农民卢恒仁家的春联。他说:“这春联是我自己想的。参加镇里举办的农业实用技术培训班后,觉得搞好养殖离不开科学技术和市场信息。”

        去年以来,干洲镇大力开展农民培训,为广大农民进行产业、创业等方面的培训,目前已培训农民700余人次。同时,该镇以开展大众创业万众创新为载体,激发农民的创业热情,1000多农民从中得到了实惠。如今,学科技、用科技,已经成为全镇农民的新时尚。

        上联“文化进村百姓乐”,下联“农家致富万民欢”,横批“越来越好”。
     
        上富镇庄田村村民刘思财家门口,歌声不断,掌声如潮。《走进新农村》、《大步奔小康》、《农民守法歌》等村民自编自演喜闻乐见的节目,不时博得观众的喝彩。刘思财说:“每年正月,镇上和村里的文艺小分队准时来这里排练演出。为此,我专门写了这副春联表达谢意。”

        去冬今春,上富镇法律服务小分队、文艺演出小分队、科技小分队等进村上户服务。该镇组织“三下乡”、科技培训等活动10余场,发放各种科技资料2000余份,举办新农村建设文艺巡演3场。
     

编辑:邓小勇