当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

赣州市出台政策推进“互联网+茶产业”

更新日期:2017-02-17 16:04 作者:温先阳 罗珺 来源:赣州市

      今年,赣州市推进“互联网+茶产业”试点,在市本级财政安排的茶叶产业发展资金中列出100万元,对茶叶产业物联网、电子商务等进行试点与扶持奖补,助力赣州茶叶产业发展。赣州市政府出台《赣州市推进“互联网+”茶叶产业发展实施方案》,推出“互联网+茶产业”的多项利好政策,鼓励发展适度规模茶叶种植基地,加快茶叶企业标准制定和推广,积极推进茶叶区域公用品牌培育,并引导茶业人员运用“互联网+”新思维、新技术,以及“私人订制”等新模式,引领形成规模优势和品牌效应,推动全市茶叶产业转型升级。

      目前,全市茶园总面积达20.26万亩,总产量达4856吨,总产值约1.6亿元。在推出“互联网+茶产业”后,我市将在茶叶订种订制、质量追溯、电商销售等方面抓好10个企业试点,2020年前在全市20个以上规模茶园推广应用物联网技术,建立“互联网+”茶叶质量追溯、电子商务、休闲体验功能的规模基地(企业)30家以上,力争全市茶叶种植面积达30万亩、总产量1万吨以上,其中应用“互联网+”茶园面积占总面积20%以上,形成龙头带动产业发展的新模式,提升生产标准化和经营网络化水平。

       今年起,在市本级财政安排的茶叶产业发展资金中统筹安排100万元,按照项目化管理办法,用于茶叶产业物联网、电子商务等进行扶持奖补,如:对茶园面积500亩以上且安装全套物联网应用设施设备,进行环境实时监测的,按设施、设备购置价款的三分之一给予补助,但补助总额最高不超过5万元;对茶园面积500亩以上,利用“互联网+”技术和设备,实现茶产品安全追溯的,按相关设备、标识购置价款的三分之一给予补助,但补助总额最高不超过5万元;对包括对在第三方电商平台开设网店进行在线销售,且连续经营一年以上的,按平台收取基础服务费用的50%给予补助,补助总额最高不超过2万元;对茶叶企业自建集商超、代发货、物流配送等功能于一体的网络分销平台,且办公和经营面积100平方米以上的,一次性奖补2万元;对电商企业在我市设立区域运营机构或在第三方平台设立赣州茶叶“地方馆”,连续经营一年以上且运营团队固定5人以上的,一次性给予5万元奖补;对开展茶产业功能拓展研发建设,实现茶产业“线上+线下”融合发展,且被评为省级以上农业休闲示范点的,一次性奖补5万元;对集中连片茶叶种植面积1000亩以上,达到标准茶园建设要求,且同时开展物联网、质量追溯、电子商务、功能拓展等项目的,经验收合格者,我市将对其认定为“互联网+”茶叶标准园,在以上分项奖补的同时,一次性给予10万元奖励。但是,已享受同类补助政策的,不再重复享受本方案的补助政策。

编辑:邓小勇