当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

和谐生态浙新村

更新日期:2017-01-25 11:54 作者:胡嘉俊 熊振园 来源:奉新县委农工部

    浙新组村口

    浙新组全貌

    浙新组农田全景

      浙新村是奉新县罗市镇港下村所属的一个自然村,近两百人的小村庄有耕地150亩、山林92亩。村民大多数都是上世纪70年代从浙江省迁过来的移民。1983年,以张再涛、吕德润为首的几位村民返回浙江老家,寻求发家致富的项目。随着国家对生态环境的日益重视,全国退耕还林、长江防护林建设以及城市绿化、美化对花卉苗木的需求日益增加,花木市场潜力巨大。几位村民敏锐地抓住这一发展机遇!经过一番考察,他们决定回家种植苗木,并从浙江带来了一批种子和种苗,在自家荒山上试种,从此迈出了全镇苗木种植的第一步,成为奉新县苗木种植的发源地。这几位“敢于吃螃蟹”的村民凭着那股敢为人先、敢闯敢试、吃苦耐劳的韧劲,率先富了起来,成为了当时全镇有名的万元户。在他们的示范带动下,本组村民都种起了苗木,并逐步辐射带动全镇乃至全县许多群众发展种植苗木,形成了一个群众发家致富的主导产业。浙新村真正成为了“江西苗木第一村”。

编辑:邓小勇