当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

玉山县秀美乡村建设亮点纷呈

更新日期:2017-01-25 11:48 作者:张和清 王家灯 来源:玉山县新村

       2016年,玉山县继续坚持高位推动、整体推进的思路,共实施新农村建设村点110个,其中省级村点68个,自建点42个。秀美乡村建设各具特色,亮点纷呈,成果显著。

      美丽乡村示范点建设亮点突出。四股桥乡山塘村、怀玉乡玉峰村、仙岩镇官溪社区“三型三色”特色明显。山塘村建成了生态保护型的绿色观光村、玉峰村建成了休闲旅游型的红色度假村、官溪社区建成了古文化传承型的体验村,建成了全县乃至全市首个镇村廉政教育基地——崇廉园。3个村都有近中远期建设规划,经过2-3年时间的打造,将成为全县乡村旅游示范点和旅游产业发展的亮点。

      中心村建设特色明显。对12个中心村,主要抓好“六项重点”工作,即突出建设规划编制、基础设施建设、公共环境建设、公共服务配套、村域经济发展和社会管理创新等,对中心村每年布点3-4个,连续建设2年共82个村点。通过2015、2016两年的建设,目前12个中心村已经顺利通过了省、市的考评验收。其中双明窑山村、樟村青山坝村、文成姜宅村、下镇白桥村、仙岩后陈村等都建成了各具特色的秀美乡村,特别是窑山村和青山坝村以乡村旅游,姜宅村以“甜蜜事业”(红糖、蜂蜜),带动了全村的发展,农民增收明显。

      一般村点建设效果良好。各乡镇重点针对18个省级贫困村进行建设,村庄面貌发生了翻天覆地的变化。每个乡镇至少打造了一个具有示范效应的村点,接受县年终巡查考评,其中六都清水塘村、岩瑞新康村屏风关、横街碓头村、文成乌鹰村、临湖上坂村等因地制宜,打造得各具特色。新康村整合了垦区建设资金700多万元,投入力度大,建设效果突出。


     

编辑:邓小勇