当前位置 >> 江西农村网 >> 农口动态

青山湖区整治露天焚烧农作物秸秆

更新日期:2015-11-13 10:03 作者:周世华 邹人钢 来源:青山湖区农业水务局

      11月12日,青山湖区启动为期三周的整治露天焚烧农作物秸秆集中行动,旨在保护农业资源,防治环境污染。

      青山湖区抽调环保、农水、市监、城管、公安等单位人员,组成联合整治小组,将深入农村开展巡查,对露天焚烧秸秆、垃圾等污染环境行为进行查处。区农水局还通过12316助农短信平台向全区农业干部、种养大户、农民合作社负责人等群体群发短信,推送禁烧政策,宣传露天焚烧危害性。要求他们带头杜绝焚烧秸秆,建议他们采取秸秆粉碎还田、高茬直接还田、堆肥沤肥还田等措施,把农作物秸秆变废为宝,实现资源化利用。

      据了解,水稻秸秆原本可以卖到0.16元一斤,但由于现在普遍采用轻型联合收割机收割,这种机器没有将秸秆自动打捆功能,必须额外雇人工收集,费工、费时、费力,很不划算。所以才导致农民更愿意把秸秆付之一炬。


     

编辑:吴淑琴