当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

江西医改交出群众满意成绩单

更新日期:2018-10-10 10:46 作者: 来源:江西日报

    江西医改交出群众满意成绩单

    群众就医负担不断减轻

      从去年9月9日开始,我省全面推开公立医院综合改革,终结了持续60多年的“以药补医”历史。10月8日,省政府新闻办、省医改办等单位召开江西省全面推开公立医院综合改革一周年新闻发布会,介绍医改一年来实施的举措和取得的成绩。

      据省卫生计生委负责人介绍,改革一年来,我省从科学合理控费、实施健康扶贫、开展大病救助等方面入手,采取了一系列有效措施,不断减轻群众就医负担。今年1至8月,全省公立医院门诊次均费用和住院平均费用同比增幅分别为3.6%和6.7%,设区市级及以上公立医院门诊次均费用和住院平均费用增长率分别为3.25%和-0.73%,低于全国平均增长率,增速放缓。

      全省卫生总费用中个人卫生支出占比持续下降,去年降至26.94%(全国平均数28.8%)。2017年度职工和城乡居民基本医疗保险住院实际报销比例分别达到71.48%、59.88%。今年,居民基本医保人均财政补助标准在去年450元的基础上再增加40元,并同步提高个人缴费标准。对25个病种实行基本医疗保险日间手术按病种收付费,患者日间即可完成手术出院,最高报销比例达到85%。2017年以来,我省为346万建档立卡贫困人口购买大病补充保险,建立了除基本医保、大病保险、医疗救助之外的“第四道保障线”。目前,全省贫困人口医疗费用个人自付比例为7.7%,为如期完成脱贫攻坚任务提供了有力保障。

      改革一年来,我省卫生投入和千人口床位数、医生数、护理人员数量实现逐年增长,投入产出比优于全国平均水平,取得了较好的医疗服务绩效。人民健康水平总体上优于全国平均水平,城乡居民健康状况差异进一步缩小。

      在改革中,我省从群众关切入手,不断改进服务态度、优化就医流程、改善医患关系。公立医院开展了“厕所革命”和“花园式”“如家式”医院建设。连续多年实施改善医疗服务行动,重点改善群众在就医等待、诊疗、环境、费用等四个环节的体验。三级医院全面开展预约挂号和优质护理,大部分二级以上综合医院实现“银医一卡通”,开展自助挂号、缴费、检查结果和费用查询。推动跨省异地就医费用直接结算,设区市实现全覆盖。2017年,在全国医院第三方满意度调查中,我省医院门诊满意度排名位列全国第4名;全省有8个案例入选“进一步改善医疗服务百佳案例”,是入选案例数量最多的省份。

编辑:江西三农网