当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

2018年度社保缴费基数调整开始审核

更新日期:2018-10-10 10:44 作者: 来源:南昌新闻网

      记者昨日从市人社局获悉,为充分发挥社会保险保障功能,维护职工的合法权益和社会稳定,切实做好社会保险费的征缴工作,即日起,对全市参加社会保险的用人单位2018年度社会保险缴费基数进行调整审核,审核截止时间为11月30日。

      据介绍,此次调整审核范围和对象为我市行政区域内,在市、县(区)社会保险经办机构参加社会保险的中央、省属和市、县(区)属国有、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业、民办非企业单位、机关事业单位(参加机关事业单位养老保险的单位不纳入本次调整审核范围)等用人单位及其职工、个体工商户及其帮工。

      根据调整审核原则,用人单位的月缴费基数按本单位上年度在职职工月平均工资总额确定。用人单位以2017年度工资总额(含计时、计件工资、各项津补贴、加班加点工资、奖金、特殊情况下支付的工资等)的月平均数为单位缴费基数申报。其中,参保事业单位上年度工资总额,包括岗位工资、薪级工资、绩效工资和特殊岗位津贴等。单位2017年度职工月平均工资总额低于本单位参保职工个人月缴费基数之和的,按本单位参保职工个人月缴费基数之和确定。

      记者了解到,职工个人的月缴费基数按上年度职工本人月平均工资收入确定。职工个人上年度月平均工资收入低于2018年度职工基本养老保险使用的全省在岗职工月平均工资60%的,按不低于2018年度职工基本养老保险使用的全省在岗职工月平均工资60%作为职工个人月缴费基数申报;高于2018年度职工基本养老保险使用的南昌市在岗职工月平均工资300%的,按2018年度职工基本养老保险使用的我市在岗职工月平均工资300%作为职工个人月缴费基数申报。

      职工基本养老保险和失业保险使用的在岗职工月平均工资统一为全省上年度在岗职工月平均工资,其中2018年江西省职工基本养老保险使用的全省在岗职工月平均工资为5119元/月。城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险使用的在岗职工月平均工资为我市上年度在岗职工月平均工资,其中2018年度使用的我市在岗职工月平均工资为5835元/月。无雇工的个体工商户可按灵活就业人员标准缴费。

      需要注意的是, 根据规定,到11月30日止仍未送审或拒绝提供资料审核的用人单位,社会保险经办机构暂按该单位2017年度缴费基数的110%确定2018年度缴费基数;按此调整后,该类用人单位2018年度基本养老保险缴费基数低于2018年度职工基本养老保险使用的全省在岗职工月平均工资110%的,按2018年度职工基本养老保险使用的全省在岗职工月平均工资的110%确定。同时,依据《社会保险法》和《社会保险费申报缴纳管理规定》有关规定进行处罚。

     

编辑:江西三农网