当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

我省信息化核对5类对象家庭经济状况

更新日期:2018-10-09 11:26 作者: 来源:江西日报

    让“骗保”“人情保”无所遁形

    我省信息化核对5类对象家庭经济状况


      9月20日,在前期签署查询协议的基础上,吉安市民政局正式实现了与市内10个部门、15家银行联网查询城乡低保申请人等5类对象家庭经济状况。至此,我省已有4个设区市与所在地的金融机构开展合作,核查申请或已获得城乡最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、住房救助、临时救助等5类对象家庭经济状况。近年来,通过信息化核对手段,我省在社会救助领域初步构建起了诚信体系,有效解决了“骗保”“人情保”等基层群众曾经反映较强烈的问题。

      省居民家庭经济状况核对中心负责人告诉记者,目前,我省民政系统已普遍采取线下入户调查与线上信息化核对相结合的方式,对5类对象进行认定。通过联动公安、税务、住建、银行等相关部门和机构,促使各部门信息互联互通,显著提升了5类对象的认定精准度,有效规避了“人情保”等问题。

      据统计,2016年1月1日至2018年9月20日,针对5类对象及其家庭成员,全省已累计完成跨部门信息查询341.9万人次,共查询到有财产信息的105.8万人。省“数字民政”核对平台累计对23.19万明显超标的核对对象进行预警,为救助部门审批认定5类对象提供了准确依据。

编辑:江西三农网