当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

美丽南昌快出形象 3年承诺加速兑现

更新日期:2018-10-08 10:39 作者: 来源:南昌新闻网

      还记得2016年的“双十二”,南昌市委、市政府给洪城百姓许下的承诺吗?3年,许给全市人民一个“美丽南昌·幸福家园”。时光匆匆过,这场环境综合整治继“一年有变化”之后,今年尤其借世界VR产业大会即将举办的“东风”,“两年出形象”战役已取得阶段性成果。交通堵点渐治理,城市绿化“绿改彩”,生活垃圾巧分类,“一江两岸”及公园、广场、城市桥梁“亮起来”……美丽南昌“出形象”,小荷已露尖尖角。

      试行“以克论净”最严考核标准

      “马路本色”行动在完成主次干道的基础上向背街小巷和社区延伸,使机械化清扫率在严控区道路(主干道)覆盖达100%。今年,试行“以克论净”最严考核标准,按每平方米污染物不超过8克的计算标准考核道路洁净度,着力打造“洁净南昌”品牌。

      同时,我市全面启动生活垃圾分类工作,目前已在42个居民小区试点,设置了2.7万余个分类果壳箱及垃圾桶,建设11座小型垃圾分类转运中心;大力开展厕所革命,新建了公厕41座,积极引进“互联网+公厕”理念,正在研发公厕APP(微信小程序)。

      2016年至今全市新增停车泊位15.4万个

      我市大规模开展园林绿化“绿改彩”,在城市道路、广场、景区串起一道道城市靓丽风景线。我市全面启动停车场建设工作,自2016年以来全市新增公共停车场建设157处,新增停车泊位15.4万个(其中公共停车场泊位3.6万个),打造了全省最高的团结路“26层塔库式机械立体停车场”及全省最智能的天泉水都智能立体车库。

        同时,我市顺利完成了八一广场及周边提升改造、“一纵一横”建筑立面综合整治等重大重点项目,全力做好城区背街小巷照明设施提升改造工程(暗改亮),重点打造了一江两岸南、北延,青山湖风景区、中山路立面、八一公园、胜利路、抚河沿线等景观亮化工程,基本实现了点、线、面相结合的景观亮化体系。

      拆除27796块!史上最严户外广告专项整治

      开展史上最严的户外广告专项整治行动,坚持对违法广告“零容忍”,拆除了各类大型户外广告牌27796块,整治了126条道路的门店招牌,全市城区范围内高炮立柱广告、楼顶广告几乎不见踪影。

      按照“一路一街景、一路一特色”的理念,全市8781个落地箱体变身风景画屏。

      打通“断头路”,治理37个交通堵点

      全面消除城市交通堵点,打通了一大批断头路,目前已完成交通堵点治理37个。开展城市家具更新,打造了胜利路、广州路、火炬二路、南京东路等一批各有特色、彰显文化、精细有序的精品样板街区。全面铺开窨井设施专项整治,通过全面摸查发现病害井319座,目前已完成整治201座,各城区窨井设施整治计划5486处,完成整治3163处。

      机场、广场、火车站、桥梁、互通立交“绿改彩”

      2018年,全市以世界VR产业大会城市绿化环境布置工作为契机,扎实推进“绿改彩”工作,重在色彩和品位上做文章,实施园林绿化、彩化环境布置。市一级在机场、广场、火车站、桥梁、城市主干道、互通立交等重点区域实施景观绿化彩化,将在70条道路、11个公共活动广场、9个公园景区、9个立交桥涵进行环境布置。

      机场路:采取大尺度空间概念,增加花海植物,增加林下地被花卉,增加VR大会节点造型,成功地将郊野空间过渡到城市空间。

      沿江快速路:斜坡绿化,以大流线的彩化植物做基础,在斜坡边加种草花,形成城市靓丽风景线。

      八一广场:广场大花篮造型及广场四周小节点花柱造型欢迎远道而来的贵宾。广场外围增加花箱及小型造型花柱摆花,突出英雄城红色文化,多以开红花的花卉为主。

      改造“一纵一横”道路134栋楼栋建筑立面

      为推动我市城市环境出形象、上档次、有品位,市委、市政府决定对“一纵一横”道路建筑立面进行综合整治,“一纵”即阳明路——八一大道(南至坛子口),“一横”即北京路——站前西路。本次改造范围是上海路至八一广场、老福山至火车站广场,涉及改造楼栋134栋。项目实施中共拆除各类建筑物、构筑物、户外广告牌(单位铭牌)574处、面积15046平方米。

      此次综合整治按照“江西第一路”、“南昌长安街”的标准要求进行打造。整治内容包括:沿线建筑立面、城市道路、园林绿化、夜景灯光、城市家具、建筑屋顶、立交桥、空间环境、地下人行通道等整治。

      该项目由市城管委牵头,市政公用集团和市城投公司作为业主单位融资代建,采取epc(设计、采购、施工一体化)模式进行建设。截至目前,立面改造和沿线景观亮化工程基本完工。

      南延北延,一江多景,十里重游

      南昌市一江两岸建筑外立面景观亮化提升改造工程(南延、北延)项目是在一江两岸建筑外立面景观亮化提升改造工程的基础上进行南北向延长。北延区为八一大桥至英雄大桥两岸(总长约8.4公里),南延区为南昌大桥至生米大桥两岸(总长约11公里),共包括320栋临江建筑,并对生米大桥、朝阳大桥、英雄大桥、滕王阁、南昌舰等标志性建筑和驳岸线灯光进行整体提升改造。项目前期招标、现场摸排工作于2018年4月开始,进场施工阶段从2018年7月19日至9月30日,为期74天,并于2018年10月1日国庆期间正式亮灯。

      该项目南延北延区的照明理念为:一江多景,十里重游,多维体验。总体规划设计以人的感知为出发点,运用科技前沿照明手法,使人感受丰富的游览场景。

      一江两岸灯光秀微电影《大美系列之遇见海昏侯》

      北延区:整体暖光色,高亮凸显空港门户形象。八一桥至英雄桥段,东岸多层建筑2200k光色突显屋顶,高层立面形成竖向肌理线条。西岸文化组团微彩光更具特色;商业组团明亮,竖向挺拔彰显其内涵。住宅组团延续一期手法形成山的意向。

      南延区:整体暖白光,增强商旅活力。南昌大桥至朝阳大桥段延续一期的手法,保证统一协调,东岸地标建筑重点突出,西岸重点补文化建筑、临江住宅建筑照明。

      该项目实现了国内最大规模的声光互动场景和国内首创多维度江上夜游体验,打造了滕王阁3D投影、无人机编队表演、游客笑脸捕捉、朝阳大桥音乐互动、部分楼宇音频可视化联动、新版一江两岸灯光秀微电影《大美系列之遇见海昏侯》等全新亮点。

编辑:江西三农网