当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

我省创业担保贷款发放总量破千亿元

更新日期:2018-10-08 10:37 作者: 来源:江西日报

    我省创业担保贷款发放总量破千亿元

    16年累计扶持个人创业99万人次,带动就业389万人次


      截至目前,我省创业担保贷款发放总量突破千亿元大关,达到1011.2亿元,发放总量约占全国的七分之一。我省创业担保贷款已经成为全国就业创业领域一张叫得响、有影响、有位置的江西名片。

      据了解,我省创业担保贷款自2002年发放第一笔2万元小额贷款以来,至今已经实施了16年,累计扶持个人创业99万人次,带动就业389万人次,累计争取中央财政贴息资金50.3亿元。

      回顾我省创业担保贷款“破千亿”的历程,发放总量突破第一个100亿元,用了近7年时间;从100亿元到500亿元,用了5年时间;从500亿元到1000亿元,只用了4年时间。同时,创业担保贷款实现了三个升级:一是扶持类型升级。创业担保贷款的扶持类型从“生存型”向“发展型”升级,形成从个体到合伙再到小微企业扶持,最后由银行商业贷款的完整创业资金扶持链条。二是贷款额度升级。比如,将人才创业的贷款额度由10万元提高到20万元;将扶持小微企业的贷款额度由200万元提高到400万元。三是服务能力升级。从服务大厅经办模式升级为网上办理模式;从“到处跑”“反复跑”升级为一站式办理、绿色通道办理;将单一的资金支持扩展到集资金、技术、信息、服务等为一体的全链条帮扶。

      今年以来,中国劳动和社会保障科学研究院对我省创业担保贷款开展的政策效应评估显示:我省创业担保贷款每1万元贷款可带动0.39人就业;每扶持1人创业可提供4.74个就业机会;通过贷款扶持的小微企业,平均每家企业可增加16.8人就业;每1万元贴息资金可带动创业担保贷款15.7万元,对应创业资本投入为47.2万元。

     

编辑:江西三农网