当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

江西创业担保贷款发放总量突破千亿 带动就业389万人次

更新日期:2018-09-30 12:05 作者: 来源:南昌新闻网

      记者昨日从省政府新闻办、省人社厅、省财政厅等部门联合举办的新闻发布会上了解到,我省创业担保贷款发放总量突破1000亿元,达到1011.2亿元,发放总量约占全国的七分之一。

      累计扶持个人创业99万人次

      带动就业389万人次

      省人社厅副厅长刘克琦介绍说:“回顾我省‘破千亿’的历程,发放总量突破第一个100亿元,用了近七年时间;从100亿元到500亿元,用了五年时间;从500亿元到1000亿元,只用了四年时间。”

      “截至目前,全省已累计扶持个人创业99万人次,带动就业389万人次。”刘克琦说,“累计争取中央财政贴息资金50.3亿元;贷款回收率达到99.94%。”今年以来,中国劳动和社会保障科学研究院对江西创业担保贷款开展了一次政策效应评估。初步的评估结果显示:我省创业担保贷款每1万元贷款可带动0.39人就业;每扶持1人创业可提供4.74个就业机会;通过贷款扶持的小微企业,平均每家企业可增加16.8人就业;每1万元贴息资金可带动创业担保贷款15.7万元,对应创业资本投入为47.2万元;被扶持对象对政府创业政策的满意度为84.4%。1-8月份,全省新增发放创业担保贷款84.4亿元,同比增长1.1%;直接扶持个人创业6.5万人次,带动就业23.5万人次。

      国家级贫困县新增发放

      创业担保贷款21.2亿元

      据统计,今年1-8月份,全省25个国家级贫困县(含罗霄山区集中连片特殊困难县、享受国家级贫困县政策的县)新增发放创业担保贷款21.2亿元,占到全省新增发放贷款的四分之一;直接扶持国家级贫困县个人创业2万多人次,带动就业7.4万人次,占到全省扶持创业带动就业人数的近三分之一,创业担保贷款正成为贫困脱贫的有效途径。

      我省建立了“三级中心、五层管理”的服务体系,即省、市、县三级人社部门共设立了127个创业担保贷款经办机构,并与工、农、中、建、交、邮政储蓄、农村信用联社等21家金融机构的500多个金融网点建立了稳定的业务关系,受理点延伸到全省1716个乡镇 (街道)劳动保障事务所和各个社区(村委会)就业工作站。充分利用“互联网+”和移动通信等先进技术,在全省同步推出了“创业百福e贷”和“创业微信贷”两个线上申办平台,其中“创业百福e贷”是全国第一个采用手机APP方式办理的线上平台,与线下办理相比,创业者可减少一半的手续,实现“轻松贷”。

     

编辑:江西三农网