当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

近八成财政“蛋糕”切给民生

更新日期:2018-09-28 11:32 作者: 来源:中国江西网

    从12亿元到3400亿元 江西财政越做越大

    近八成财政“蛋糕”切给民生

        改革开放40年来,我省财政实力不断壮大,财政支出结构不断优化,公共财政体系不断健全,让百姓享受到了改革开放更多丰硕果实。

        财政收入从12亿元到超3400亿元

        省财政厅副厅长张耀霞介绍,改革开放以来,江西财政实力实现了重大跨越。

        一、收入总量显著提升

        全省财政收入

        1978年 12.2亿元

        1993年 65.7亿元

        1995年 首次突破100亿元

        2010年 突破1000亿元

        2017年 达到3447.7亿元

        在全国各省排位逐步前移到17位。财政收入占GDP比重从1994年的9.4%提升到2017年的16.6%。与此同时,我省地方财政收入不断壮大,全省一般公共预算收入从1994年的49.3亿元,增长到2017年的2246.9亿元。

        二、收入质量显著提升

        全省税收收入

        1978年 8281万元

        2017年 2715.6亿元

        全省非税收入

        1978年 600余万元

        2017年 732.1亿元

        税制逐渐完善,税收主体地位得到强化。2017年税收收入,占财政总收入的78.8%。加强非税收入管理,逐步将原预算外资金全部纳入预算管理。

        三、市县实力显著提升

        改革开放初,市县财政规模偏小、实力较弱,比如,1980年全省最强的南昌市财政总收入仅为3.4亿元,大部分县级财政收入在数百万元左右。经过数十年的发展,市县财政实力显著增强。2014年,11个设区市财政总收入全部跨越100亿元台阶。2007年100个县(市区)财政总收入全部跨越1亿元、2013年全部跨越5亿元。2017年,全省县级财政总收入完成2848.5亿元,占全省的82.6%。

        财政支出近八成投向民生领域

        全省民生支出
     

        1978年 全省支援农业、文教、抚恤和社会救济等方面支出占整个支出比重33%

        2017年 全省民生方面的支出占财政支出比重达到79.2%

        在财政蛋糕做大的基础上,还要会花钱。张耀霞介绍,改革开放以来,我省财政支出结构不断优化,对公共服务领域的支出持续加大。2017年财政支出突破5000亿元,总量在全国居14位。

        钱花在哪些方面?据介绍,我省财政资金进一步向民生领域倾斜,着力保障和改善民生。特别是从2007年开始在全国率先系统实施了民生工程,并逐年加大投入力度。2013年至2018年,共筹集财政性资金6700亿元,补齐民生短板,办了一大批涉及群众切身利益的民生实事,有些工作还走在全国前列。

        在资源配置上,我省更加注重理顺政府与市场关系,更加注重发挥财政资金杠杆作用,改变财政直接“发钱”模式,转为综合运用财政贴息、风险补偿、以奖代补等方式,支持培育市场主体做大做强。如,2008年,组建省资产集团,支持全省污水处理设施、棚户区改造、移民搬迁等重大公益事业建设。创新政、银、企合作模式,先后推出“财园信贷通”“财政惠农信贷通”,缓解中小微企业和农业经营主体“融资难”“融资贵”问题。设立省发展升级引导基金,推广运用PPP模式,撬动更多的社会资金投入到江西发展。

编辑:江西三农网