当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

一窗受理一站办结只跑一次 社保业务南昌这一做法全国率先

更新日期:2018-09-26 10:49 作者: 来源:中国江西网

    一窗受理一站办结只跑一次 社保业务南昌这一做法全国率先

    同时创新人才服务方式 一体化服务云平台上线 让人才少跑路、不跑路


      9月25日,南昌市人社局举行“社会保险与人才服务经办模式改革”新闻发布会,记者从会上获悉,该局近日在全国率先启动社保业务“统受分办”改革和人才“港、网、窗”一体化服务新模式,通过“一窗受理、一站办结、只跑一次”,力争实现办事环节减少50%以上。

      建立“前台统一受理,线上传递分单,后台分别办结”的“统受分办”经办新模式

      据南昌市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长黄小华介绍,近年来,随着国民经济的发展,南昌市社会保险覆盖面不断扩大,2010年,全市各险种参保人次仅有472万,如今,全市各险种参保人次已达1080万之多,相比2010年增长了129%。

      社会保险是增进民生福祉的重要保障。去年以来,该市人社局以创新为引领,以信息化为支撑,以便捷化为目标,全力推动社保经办服务改革,建立了“前台统一受理,线上传递分单,后台分别办结”的“统受分办”经办新模式,给群众带来经办服务的全新体验,具体可归纳为“四个一”:

      “一窗受理”。建立业务统一受理平台,统一对所有社保业务综合受理。群众办理社保事务,不再需要认门头、找窗口,所有业务“一窗受理、一窗通办”,群众“只进一个门、只取一个号、只到一个窗口,只报一次材料”。

      “一站办结”。窗口受理业务后,将由统一受理平台负责根据业务办理需要,通过信息化手段,将办理需求和相关资料,分别转送各险种业务后台审核办理。经办机构全程代理服务,群众办事只需“一次申报、坐等办结”。

      “一个标准”。对全部社保业务经办的办事要求、经办规程和办理流程进行了标准化规范,统一经办标准、统一办事时限、统一服务规范,办事标准清晰准确地向社会公布,从而做到“谁来办同等对待,找谁办一个标准”。

      “一流服务”。社保业务“统受分办”改革,立足于“全省争第一、创唯一、全国出经验、当标杆”的目标,在服务方面努力实现“四个一流”。即:“一流大厅、一流网络、一流平台、一流队伍”。

      通过一窗受理、一站办结、一个标准、一流服务,让群众办事“最多跑一次”

      一流大厅是指新建的社保服务大厅,根据统受分办模式特点,从群众办事需求角度出发,

      进行了整体的科学规划,合理的功能设置,人性化的环境布局,让群众进门有温度、办事顺畅有力度、方便快捷有速度。

      一流网络是指开发了全新的信息系统,搭建了企业网厅、个人网厅、医院管理网厅和大学生医保网厅等四个网上经办平台,实现经办业务的网上申报、网上流转、网上审核,做到风险管控、业务监督的实时化、信息化和智能化。

      一流平台是指引进功能先进的自助柜员机,满足自助办理、自助查询、自助发卡、自助认证等多方面的自助办事需求;并通过建立和完善网络平台、手机移动平台等功能,创新创优多元化的服务方式。

      一流队伍是指精选业务政策熟、服务意识强、综合素质高的骨干力量,充实到服务窗口一线,建立了窗口工作人员激励约束机制和“能上能下”的末位淘汰制度,努力提升工作人员的服务能力、服务意识和服务水平。

      社保业务“统受分办”改革,通过一窗受理、一站办结、一个标准、一流服务,力争实现办事环节减少50%以上,群众办事“最多跑一次”。以养老退休业务为例,过去,参保群众需携带个人档案等材料经过初审、复审、补缴欠费、信息修改、核算待遇、人脸建模、录入银行账户7个步骤才可办理完;实行“统受分办”经办模式后,参保群众只需人脸建模后到前台提交相关材料,即可回家坐等领取养老金,办事环节减少了70%以上。

      创新人才服务方式,南昌市人才“港、网、窗”一体化服务云平台上线

      市人社局党委委员、副局长李更生也告诉中国江西网记者,今年5月2日,南昌市正式向社会公布了《关于实施“天下英雄城,聚天下英才”行动计划的意见》,人才新政出台后,该局积极跟进,主动对接,目前已出台了22个配套实施细则。为创新人才服务方式,提高人才服务水平,该局精心打造了人才“港、网、窗”一体化服务云平台。

      这个平台体现了三个特点:首先是建立了“港、网、窗”一体化服务架构。港是信息港,通过港网窗云平台,汇集政策信息、人才信息、企业信息,与智联招聘的人才大数据平台进行对接,形成综合信息港;

      网是效率网,通过网络平台,联通了政府与人才、政府与企业、政府各单位之间(如人社局、公安局、房管局、税务局、财政局、科技局、教育局、卫计委、学信网、市场监管、银行)的网上审批流程,系统规范整合了一体化的网上政务办公平台。同时,通过电脑PC端、掌上APP、微信端的三网合一,最大限度地满足人才、企业的网上申报与政府部门的线上审批;

      窗是服务窗,将传统的线下手工申报、审批服务窗口,升级为网络服务模式。通过平台实现网上申报与审批,不再受时间和空间限制,让人才和企业随时随地都可以进行申报,延展了服务窗口,提供了便捷而周到的服务。

      涵盖宣传、申报、引进培养、产业服务和数据中心五大平台

      其次是搭建了五大服务平台。人才“港、网、窗”一体化服务平台涵盖宣传、申报、引进培养、产业服务和数据中心五大平台。

      宣传平台,重点是宣传南昌市产业发展、人才政策和人才工作开展情况,让人才和企业最快、最早了解前沿政策;同时通过“走进南昌”、“信息公开”栏目,可深入了解南昌发展概况、产业经济、人才政策、新闻动态等内容,提供全方位的人才创新创业信息;

      申报平台是指,包括青年人才、技能人才、A、B、C、D类高层次人才和企业的申报,都可以实现网上“一站式受理、一站式办结、一站式答复”,将极大提高项目申报审批效率;

      引进培养平台是指在人才招聘方面,与某知名招聘强强联合,依托该招聘超过1.4亿人才的大数据平台,获取全国赣籍人才的分布情况,提供准确的引才方向,做到招聘前心中有数,招聘中有的放矢,帮助企业提升招聘效果。

      在海外引智方面,利用该招聘海外事业部强大的海外人才库的优势,发布海外引才信息和线上线下招聘活动,为海外人才引进提供有力支撑,更好地帮助用人单位引进人才;在人才培养方面,打通该教育在线培训近500门课程,与优质师资系统对接,帮助企业人才体系搭建与人才培养落地,逐步构建人才优先发展的支撑体系。

      产业服务平台是指,建立了集项目申报、科研创新、创业就业、金融服务于一体的资源共享服务平台,为人才、技术、项目、融资搭建信息嫁接的桥梁,促进项目落地、成果转化;

      数据中心平台是指,通过可视化数据中心,随时随地了解南昌的人才数量、人才结构、人才层次和人才分布。运用大数据、云计算等技术,进行深度挖掘和分析,评估人才政策实施效果,评估人才与产业发展的匹配性,为优化人才政策提供科学依据和产业经济规划提供决策支撑。

      平台服务高效便捷,可让人才少跑路、不跑路,能实现政策与人才的智能匹配

      再次是平台具有高效便捷的服务功能。该局通过建立“港、网、窗”一体化服务架构,今后能够自动认定人才信息,打通了人社与学信网、公安、市场监管、税务、银行、教育、卫计、财政等10个单位的数据互通共享,自动匹配信息,通过交叉验证,在网上就可以获取学历认证、户籍证明、工商认证等信息,可以让人才少跑路、不跑路;

      能实现政策与人才的智能匹配。人才只需输入相关条件,系统即可自动识别人才层次,智能匹配可享受的全部优惠政策,推送配套服务指南,高效便捷;能联通市县两级服务职能,可自动计算市县两级单位各自应当兑现的激励资金;能实时查询申报进度,及时反馈申报结果与政策享受情况。并且,对于需要专家评审的高层次人才,可实现网上评审。

      “目前,我市人才‘港、网、窗‘’一体化服务云平台一期设计已全部完成,所有《南昌市优秀青年人才储备计划实施细则(试行)》的项目均可以申报,包括就业促进补贴、创业扶持补贴、生活补贴和购房补贴。申报流程包括申报、审核、公示、资金拨付四项内容,均可在网上进行。”该市人才开发交流服务中心主任张赶如是说。

      据透露,下一步,平台二期开发,该局将围绕南昌市委、市政府《关于实施“天下英雄城聚天下英才”行动计划的意见》(洪发〔2018〕8号)文件的20多个实施细则开发,争取在年底前,将所有涉及人才优惠政策的申报审批全部纳入平台中来。

编辑:江西三农网