当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

江西农民亮相国务院中外记者见面会

更新日期:2018-09-25 10:14 作者: 来源:中国江西网

        9月20日上午10时,首个“中国农民丰收节”来临之际,国务院新闻办公室举行中外记者见面会,邀请了4名基层农业工作者围绕“农民丰收”与中外记者见面交流,畅谈“农民丰收”新景象。记者获悉,受邀的4人中,有一名就是来自江西九江的农民黄国平。

        得知贫困户脱贫兴奋得一晚上没睡着

        据了解,黄国平来自美丽的鄱阳湖畔,是九江市彭泽县的一名农民,做过养殖、水产品批发、贸易。2012年创建了江西省首个区域公用品牌——鄱阳湖大闸蟹。如今,流转土地1万多亩稻渔综合种养,带动彭泽县10万余亩,既保证粮食丰收、水产品供给,又带动农民增产增收。

        谈及对中国“农民丰收节”的感受和体会,黄国平表示,对他而言,今年是一个丰收年。今年预计大闸蟹产量将达到2700吨,比去年增加1100吨。“我们从2015年开始和老百姓合作,这些年来,每年都在增产增收,不仅老百姓致富了,还带动了945户贫困户脱贫,他们最低一人一年可挣3万元左右。”黄国平回忆说,曾有一名贫困户找到他,说自己跟大户参股了,一年分了5万元,现在不是贫困户了。得知贫困户脱贫后,他兴奋得一晚上没睡着。

        合作社帮农民致富让农村变美

        在实施乡村振兴战略的过程当中,基层合作社如何更好地发挥这种示范带头的作用,发挥好服务的功能,带动农民致富,成为更加有效的基层组织?

        对此,黄国平有感而发:“以前彭泽县又脏又破,我们成立合作社以后,带动农民把县里的卫生条件都整好了,我们整出了两个村庄,在附近做引领示范。第一个村庄叫民俗村,还有一个叫民食村。在我们带动的情况下,老百姓都主动参与了。如今,乡村变美了,山变绿了,水也变清了,一些出去打工的村民都陆续回来了,准备把美丽的家乡建设成全国的一个样板。”

        黄国平还谈道,中国首届“农民丰收节”设立,给亿万农民带来了很多幸福,这是他从来没有见过的。作为农民,最大的使命就是在日常生产中,要努力通过提升科技水平来促进农业发展。“我们的合作社,每年都要拿利润的5%,来专门研发水稻、水产品,用科技的提升来助推品质和产量的提升。”

编辑:江西三农网