当前位置 >> 江西农村网 >> 媒体视线

坚决打赢贫困县脱贫退出决胜战

更新日期:2018-09-25 10:05 作者: 来源:江西日报

        脱贫攻坚,军令如山。“40万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县摘帽”,这是今年我省脱贫攻坚立下的军令状,是一场必须打赢的战役。

        省委十四届六次全会提出,要始终把打好精准脱贫攻坚战作为重大政治任务、第一民生工程来抓,把提高精准脱贫质量放在首位,精准施策、尽锐出战,确保如期完成脱贫任务,努力使脱贫攻坚工作走在全国前列。全省上下紧盯目标任务,强化责任落实、政策落实、工作落实,努力交上一份圆满答卷,为全省打赢脱贫攻坚三年行动开好局、起好步。

        把握要求,画好脱贫退出“路线图”

        从目前10个贫困县脱贫退出总体情况来看,要确保2018年脱贫“摘帽”,时间紧、任务重、压力大。各县(区)还有283个贫困村、14.47万贫困人口的脱贫退出“硬骨头”要啃,还有397个已退出贫困村、49.7万已脱贫人口的巩固提升任务要完成。

        目标引领行动,行动决定结果。

        为了完成既定的目标任务,今年计划脱贫的会昌县、寻乌县、安远县、上犹县、石城县、南康区、遂川县、余干县、乐安县、莲花县将实行“大村长制”,倒排工期,挂图作战,全力出击。各地将由县级领导、相关县直单位负责人、乡镇党委书记和乡(镇)长等,每人挂一个行政村担任“大村长”,并对所挂村的脱贫攻坚工作负总责,实行统一指挥、统一部署、统一督查,实现以村为营,精准拔寨。

        省扶贫和移民办将切实贯彻落实国家的新部署新要求,及时根据国家出台的有关文件精神,制定我省贫困县退出工作办法,把握时间节点,扎实推进相关工作进程。相关设区市将加强对贫困县脱贫退出工作统筹协调、督促指导,及时组织开展贫困村退出检查验收和贫困县脱贫初审。省市各相关部门,尤其是十大扶贫工程牵头部门,将按照各自职能分工,各司其职、各负其责,在工作推进、政策衔接、解决特殊贫困问题等方面,加强对10个贫困县具体政策指导,在现有的资金项目安排中向10个贫困县倾斜,帮助解决问题,确保退出工作有序推进。

        坚持标准,算好脱贫退出“明白账”

        今年开始,国家将对贫困县退出工作作出重大改革,但贫困县退出仍然以综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率均低于2%,群众认可度高于90%,为脱贫退出标准。

        “按照国家部署,今年由省级开展考核评估,要求只会比国家更严,措施只会更实。”省扶贫和移民办有关负责人说。该办将认真贯彻落实中央最新精神要求,全力承接贫困县退出专项评估检查工作,10月底前制定评估检查方案并报国务院扶贫办备案,明年4月底前完成专项评估检查工作,以扎实的工作、过硬的质量迎接中央在明年6月底前组织的第三方机构抽查。

        各地将把握好标准,坚持实事求是、精益求精的态度,持续深入开展扶贫对象再识别、再核查工作,确保做到不错一户、不漏一人。同时,对脱贫户还要实行脱贫不脱政策,“扶上马、送一程”,避免边脱贫、边返贫。各地还将抓住偏远村落等重点区域,紧扣未纳入建档立卡的低保户、危房户、大病慢性病户、无劳动力户、独居老人户等特殊人群,对政策落实情况进行再次逐村逐户拉网排查,一村一村、一户一户、一项一项、一条一条核查,不留下任何一个盲点,不忽视任何一个死角,不放过任何一个疑点,查出来的问题迅速弥补,决不把问题留给以后解决,织密织牢脱贫退出的“安全网”。

        狠抓质量,打好脱贫退出“组合拳”

        贫困县脱贫退出既聚焦“三率一度”(错评率、漏评率、错退率和群众满意度),又关注精准扶贫精准脱贫方略的落实。

        各地在脱贫退出工作中坚持把提高脱贫质量放在首位,向2017年脱贫退出的6个县看齐,根据贫困户致贫原因和实际需要,因地制宜、因户因人施策,科学实施帮扶规划。

        会昌县建立政策落实情况排查和政策落实整改双线负责制,进一步协同配合,抓好政策落实;寻乌县进入冲刺状态,把最强兵力、最好资源、最大精力投入脱贫攻坚,真正做到“一边倒”;安远县开展脱贫攻坚大普查,对脱贫攻坚工作进行全面梳理,对存在的问题进行细致分析,并明确整改措施;遂川县按照缺什么补什么、哪项工作较薄弱就强攻那项工作原则,补齐短板;乐安县实行自主发展、产业带动、就业推动“三轮驱动”,促进贫困户大幅增收稳定脱贫;余干县建立双向激励机制,对影响全县脱贫摘帽的,按照相关规定采取召回、约谈、免职等措施严肃问责,倒逼各项工作落实落地;莲花县执行脱贫摘帽攻坚指挥部周一例会和半月调度会等一套制度,高密度、高效率及时解决问题……各地将切实提高工作针对性和有效性,落准、落实、落细各项扶贫措施,解决好贫困群众“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)问题,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。

        脱贫攻坚,责任重大,使命光荣。10个贫困县脱贫退出事关全省打赢脱贫攻坚战大局,全省上下将以“坐不住”的责任感、“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,背水一战,坚决打赢2018年贫困县脱贫退出决胜战。

编辑:江西三农网